媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
半岛网:石油大学技术合同成交额位居驻青高校第一位
发布时间:2019-03-01 10:08:13点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜
    近日,市科技局发布信息,2018年青岛市实现技术交易7553项,技术合同成交额155.82亿元,位居山东省第一,同比增长23.02%。8所驻青高校中,4所技术合同成交额超过1亿元。其中,中国石油大学(华东)技术合同成交额为3.09亿元,位居驻青高校第一位。
    记者了解到,驻青高校院所的技术成果转化取得良好进展。8所驻青高校中,4所技术合同成交额超过1亿元。其中,中国石油大学(华东)3.09亿元居第一位,青岛大学1.81亿元,青岛农业大学1.29亿元,青岛科技大学1.09亿元。科研院所中,4家技术合同成交额超过0.5亿元。其中,中国石油化工股份有限公司青岛安全工程研究院技术合同成交额4.74亿元,省科学院海洋仪器仪表研究所0.86亿元,中国水产科学研究院黄海水产研究所0.56亿元,中国科学院青岛生物能源与过程研究所0.55亿元。
    而中国石油大学(华东)现有两个国家级科研平台、三个省部级重点实验室和四个省部级其他科研平台 。
    国家重点实验室:重质油国家重点实验室
    中国石油大学(华东)重质油国家重点实验室仪器分析平台(原化工学院仪器分析中心)成立于1982年,隶属于化学工程学院,是学校重质油国家重点实验室的重要组成。该中心是为学校教学、科研提供分析测试服务的公共大平台,也是分析测试技术、方法的研发中心,同时还是高层次人才培养的重要实践基地。
    仪器分析中心的分析测试技术力量较为雄厚,中心设备配套较为齐全。仪器分析中心现有工作人员11人,其中高级职称10人,中级职称1人,具有博士以上学历者3人。近年来,在学校“211工程”、“985平台”以及“双一流学科”等建设项目支持下,陆续装备了一批先进的大中型分析测试仪器。现拥有全部进口大型分析测试仪器设备十几台套,总价值近4000万人民币。中心所属大型分析设备全部安放在逸夫实验楼。
    仪器分析中心在立足校内的同时,面向社会全面开放,积极为地方科研、经济建设服务。中心现为青岛分析测试协会理事单位,已与中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学、中科院青岛生物能源研究所、中科院青岛海洋所、国家地质局青岛海地所等多个单位的分析测试结构建立了广泛的联系。通过积极开展各种分析测试服务,为校外周边企事业单位、科研院所提供了大量的分析测试结果,获得一致好评。
    国家工程实验室:海洋物探及勘探设备国家工程实验室
    海洋物探及勘探设备国家工程实验室是为开发海洋油气矿产和极地资源对先进装备而建设的海洋物探及勘探设备技术创新研发平台,主要从事新型海洋工程装备经济技术论证及概念设计、功能分析、结构性能分析计算、水动力实验、系统设计及配套设备选型研究和论证等研发设计工作,促进我国海洋工程实验室产业结构优化升级、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果应用,为行业提供新装备的试验及测试等公共技术服务。建设综合环境数字化模拟、数字化钻采工艺驱动设计、多维度多谱源振动性能检测、风浪潮流冰环境多功能分析、虚拟仿真设计、海洋环境适应性测试等研发平台以及相关试验验证系统。项目建设地点位于青岛西海岸国家级新区(青岛市经济技术开发区)及合作单位所在地,已建好的实验室建筑面积20000平方米,其中使用面积13000平方米,购进实验设备等500余台/套。
     山东省油藏地质重点实验室
    山东省油藏地质重点实验室长期致力于油藏地质基础理论和应用研究,已形成储层地质及油藏描述、盆地分析与资源评价、油气藏形成与分布等三个稳定的研究方向,形成了产学研结合、多学科交叉、应用基础理论研究成果突出、实践性强、定量化程度高、直接服务于油气增储上产等优势和特色。
该实验室长期致力于油藏地质基础理论和应用研究,已形成储层地质及油藏描述、盆地分析与资源评价、油气藏形成与分布等三个稳定的研究方向,形成了产学研结合、多学科交叉、应用基础理论研究成果突出、实践性强、定量化程度高、直接服务于油气增储上产等优势和特色。
    本实验室现有仪器设备总值1500余万,其中10万以上的大型仪器设备18台(套),建成实验室面积2000平方米,实验室目前有在职研究人员45人,其中正高级职称25人,副高级职称13人,研究人员中具有博士学位40人。有国家级教学名师1人,1人获教育部优秀青年教师奖,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人入选全国“百千万”人才工程,还有中国地质学会青年地质科技金锤奖、银锤奖获得者等一批优秀青年学术带头人及骨干,研究队伍结构合理、层次高。 本实验室面向国内外开放,具有较高的学术声誉,主要依靠中国石油大学(华东)国家级重点学科“矿产普查与勘探”以及两个博士点一级学科“地质资源与地质工程”和“地质学”的支撑,经过“十五”、“十一五”强化和集中建设以及“211工程”建设,总体上已达到国内领先水平,部分研究方向及成果达到国际先进水平;在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、学术交流、国际合作、办学条件等方面取得了明显成效,为国家、地区经济建设和社会发展作出了重要贡献。
    山东省油田化学实验室
    实验室依托国家“双一流”重点学科石油与天然气工程进行建设,建有国家实验教学示范中心。学科群在提高采收率与采油化学、钻完井化学等研究方向拥有雄厚的科研实力、技术优势和标志性成果。通过学科群进一步融合、提升和强化,并与三大石油公司的科研院所深度合作,将“山东省油田化学重点实验室”打造成国际先进的油田化学科学研究基地、高端人才培养基地、国际化学术交流基地、油田化学品生产基地,实现科技创新,为当前亟需解决的复杂条件高效钻完井、提高采收率化学方面等重大问题提供技术支持和保障。
    实验室现有在编科研人员44名,具有博士学位科研人员41人,博士以上学历占比超过80%。其中,中国工程院院士1人、长江学者特聘教授入选者1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家“千人计划”专家2人、山东省泰山学者特聘教授1人、山东省杰出青年1人、教育部新世纪优秀人才2人、山东省有突出贡献中青年专家4人。
    根据钻井化学和采油化学两大方向理论与技术创新的需要,油田化学实验室建立了十余个研究分室和3个产品中试及生产基地。承建和共建三大石油公司和省级研究机构共9个,形成了完善的研究体系。现有科研用房4800平方米,其中实验室面积3600平方米,实验室现有实验设备280余台套。
    山东省油气储运安全重点实验室
    “山东省油气储运安全重点实验室”自成立以来,瞄准国家重大需求,服务新旧动能转换、跟踪国际学术前沿。经过三年建设,从学科发展高度和学术前沿角度出发,结合依托单位学科、人才、平台建设情况,进一步完善了总体定位:面向国家能源保障和公共安全的发展需求,围绕油气储运安全领域的前沿基础研究、共性关键技术,发展新理论及新方法,凝聚高素质高水平的研究队伍,创建前沿科学研究、重大技术开发、高层次人才培养和高水平学术交流的重要基地,为国家能源安全和可持续发展做出重要贡献。

    半岛网(2019年3月1日)

相关链接:

半岛网:石油大学技术合同成交额位居驻青高校第一位

【 作者: 来自:半岛网  责任编辑:刘小印 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号