媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国教育新闻网:“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛4件作品摘走特等奖
发布时间:2018-11-26 23:46:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 王大勇)日前,首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛在山东青岛中国石油大学(华东)落下帷幕。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、中国石油大学(华东)等91所高校的220项参赛项目入围全国总决赛。经过角逐,西安交通大学的“一种新型高效节能的三叶花隔板管壳式换热器”,清华大学的“基于固体氧化物电池的储电二氧化碳转化及制合成气方法”,中国石油大学(华东)的“基于改进的自发成核模型的甲烷气体超声速凝结特性研究”,常州大学的“节尽所能盐无不净:国内领先的高含盐有机废水处理专家”4件作品荣获特等奖。

本次大赛由中国高等教育学会、团中央学校部、中国能源研究会、中国石油教育学会、山东省团委主办,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区承办,是目前全国能源领域创新创业最高级别的竞赛,已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的能源类创新创业赛事之一。大赛以“创新、绿色、智慧、未来”为主题,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为目标,以深化大学生创业实践为导向,着力打造专业性强、权威性高、影响面广、带动力大的全国能源类大学生创新创业大赛。

大赛对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术进行有益探索,增强各能源类高校、专业的互动交流,推动高校创新创业资源整合与成果转化,提高能源类人才培养质量。自今年5月启动以来,吸引了全国269所高校、2325支团队、8135名参赛选手、1978件参赛作品报名参加。

大赛划分创新类与创业类作品。记者在现场看到,军用太阳能节能环保空调、节能型城市概念车、太阳能浮岛水体净化装置、新能源预测系统、无电力智慧洗车装置、海上秋千式防波发电装置……一件件创新作品创意十足,这些作品注重学科交叉和跨行业创新,体现大数据、云计算、人工智能等新一轮工业革命重点领域的前沿趋势和最新成果,很多作品是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的有益探索。

上海交通大学硕士研究生王彤彤的参赛作品“海上秋千式防波发电装置”是新能源组别的一个项目,获得了大赛一等奖,“我们这个项目的内容是利用梳式防波堤处的波浪能进行发电,”王彤彤说,近岸港口建设有很多防波堤,目的是为了防止波浪冲刷港口,但是冲击在防波堤上的波浪能量也是很巨大,因此她和团队有了利用这部分能量来进行发电、将其转化为电能供使用的创意,“这样既可以起到防波的作用,还可以发电,一举两得。”

中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳表示,“大赛的根本目的是提升学生的创新创业意识,同时为不同高校、不同专业的青年学子搭建一个互相交流、互相促进、互相激励的平台。参赛学子探索化石能源的形成与分布,传统能源转型升级,新能源可再生能源的开发利用、能源互联网等领域的一系列重要问题,提出了一系列创新性的设想和方案,用知识和智慧让我们看到了未来社会和能源发展的美好愿景。同时大赛让青年学者意识到能源的重要,能源与智能结合的重要,以及能源智能和青年学者在人类社会未来发挥的重要作用。”

中国工程院院士、大赛指导专家、中国石油化工股份有限公司副总工程师李阳对大赛给予高度评价。他认为:“大赛既有利于参赛学生夯实专业基础、丰富知识储备、提升创新能力,又对国家未来能源发展、能源行业变革创新起到了重要的探索作用。面对能源行业的大调整和大变革,我们应该提高准确判断的能力,培养积极选择的心态,增强坚持不懈的定力和毅力,坚定目标、持之以恒,最终走向成功。”

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良表示:“本届大赛是贯彻落实全国教育大会精神的具体行动,大赛突出创新、绿色、智慧、未来,以增强大学生创新精神、创造能力、创业意识为目标,以深化大学生创新创业实践为导向,着力推动创新思维培养、促进创新创业教育融入人才培养全过程。以赛促学,以赛促教,以赛促改。希望全体参赛人员不忘创新创业初心、牢记服务社会使命,在创新思维训练上下功夫,在创新创业实践上下功夫,在推动科研成果转化上下功夫,在实现更高就业质量上下功夫,切实发挥大赛的重要载体和带动引领作用。”

大赛评审委员会主任、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者戴彩丽教授认为此次大赛设计的链条比较长、作品涉及面比较广,“创新应该是实实在在的,大赛给青年学子营造一个更好的能静下心去做的一个氛围,只要这样才能真正把创新的苗子培育好。”

本次赛事由中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、青年千人计划学者、中组部万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才等34位权威学者及6位“创青春”、“互联网+”全国大学生创新创业大赛专家评委组成的专家评审团。上海交通大学的“基于无人机的海洋溢油监测平台”,山东农业大学的“日光温室保温及相变蓄热研究”,南开大学的“基于AI和大数据的智慧能源系统(以太阳能为例)”,北京大学的“基于LBM与PCM的多孔介质渗透率分布的随机模拟”,重庆大学的“可自供电的低功耗水表智能抄取系统”,中国石油大学(华东)的“基于超分子作用的表活剂-苯三甲酸体系增粘机理研究”,中国石油大学(北京)的“大豆基生物柴油摩擦磨损行为研究”,中国石油大学(华东)的“青岛启星无损检测技术工程有限责任公司”,西安交通大学的“云析智造——现代工业仿真分析的云计算平台”,厦门大学的”虹窗基于柔性导电膜的电致变色玻璃”10件作品获一等奖,另有60件作品获二等奖,此外还评选出三等奖、优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

中国教育新闻网(2018年11月26日)

相关链接:

中国教育新闻网:“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛4件作品摘走特等奖

【 作者:孙军 王大勇 来自:中国教育新闻网  责任编辑:梁芳 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号