媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
新华网:第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛举行
发布时间:2018-11-06 23:23:38点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

11月3日至4日,第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)在中国石油大学(华东)体育馆举行。来自中国内地、中国香港地区和朝鲜的226所高校和7所中学的374支参赛队1119名参赛者共同争夺2019年世界总决赛出线资格,参赛高校、参赛队伍和参赛人数均创新高。经过角逐,最终产生金牌36项,银牌72项,铜牌108项,来自南京大学的“咖啡鸡”队获得本次青岛站的冠军,在5个小时内最终解出9题。

3日下午,竞赛开幕式在中国石油大学(华东)体育馆举行,该校副校长姚军出席开幕式并代表学校致辞,各高校代表和参赛队伍1000多人参加了开幕式。姚军在致辞中表示,当前,信息技术革命正在加速推进,互联网全球治理体系在发生深刻变革;信息技术的发展,关键在技术的突破和创新型人才的培养;ACM竞赛对石大创新型程序设计人才的培养发挥了重要作用,培养了一大批优秀人。

本次竞赛于4日上午9时正式开始,14时结束。竞赛采用全英文进行,每支参赛队伍由3名在校大学生组成,每队使用一台电脑,在5个小时内解答13个复杂实际编程问题,正确解答题目最多和总用时间最少的队伍获胜,竞赛考验参赛者的创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力。

根据比赛规则,每答出一题后,该队伍可获得一个气球,插在本队伍的参赛牌上,第一个答出该颜色类型题目的队伍所获得的气球则可以高高飘起。比赛第8分钟,第一个气球就已经飘起,随着比赛的进行,体育馆内的大屏幕上队伍排名不断刷新,场馆上空逐渐升起不同颜色的气球。经过激烈的角逐,36支参赛队伍获得金牌,72支队伍获得银牌,108支队伍获得铜牌,来自南京大学参赛队、清华大学参赛队、北京大学参赛队均以解出9道题的成绩获得冠、亚、季军。

“皇天不负有心人,现在看来,当初付出的努力都是值得的。”南京大学“咖啡鸡”队员凌浩在得知自己所在队伍获得冠军的时候十分激动,“别人在课后打游戏的时候我们在训练,别人回家的时候我们在训练,周末假期每天更是训练时间超过7个小时,不过付出就有回报,感到非常开心。”

“获得良好比赛成绩的学生得到了国内外高校和各著名科技公司的高度认可,职业生涯仿佛开挂。选择就业,则offer无数,薪水高企;选择深造,很快就能在国际顶级学术会议上发表论文,一鸣惊人。作为竞赛教练,我本人也是受益匪浅,对我的科研工作有很大的帮助。”北京化工大学ACM金牌教练刘勇表示。

让人惊奇的是,除了大学生组成的参赛队,还有9支中学生组成的参赛队参加了本次青岛站的竞赛,其中年龄最小的队伍是由青岛大学附中和青岛实验初中的3名14岁初中生组成的参赛队,他们本次成功解答出4题。中学生组队参赛为友情赛,是经过网络选拔赛筛选后获得竞赛资格的,成绩不计入总排名,以友情参赛方式单独排名。

“我是第一次参加ACM这种团体赛,跟参加单人赛还是有所不同的,感觉挺刺激,挺好玩的。在学校NOIP是打个人赛,ACM是团队赛,更考验配合,我们父母都很支持我们参加比赛。为提高成绩,我们课外时间自己在机房训练,学校还组织模拟赛并外出在培训机构进行训练。” 青岛二中“赛艇队”队员张英皓告诉记者,他们本次竞赛成功解答出6道题。在承受繁重的中学学业的同时,他们还能抽出时间来训练并且走到了ACM这样一个平台上,不得不令人敬佩。

“每个学生每年只能参加2个赛点的比赛,为了保证比赛的公平公正,原则上本校的参赛队队伍不参加在本校举行的竞赛,中国石油大学(华东)参赛队在前面举行的南京站、徐州站、沈阳站的竞赛中获得4枚银牌、2枚铜牌,成就有所进步。”本次大赛执行委员会主席、中国石油大学ACM俱乐部总教练、计算机与通讯工程学院张学辉副教授表示。据他介绍,据他介绍,中国石油大学(华东)2009年开始参加这项竞赛,先后荣获ACM亚洲区域赛银奖11项、铜奖21项以及其他程序设计竞赛国家级奖项29项,具有ACM训练和参赛经历的队员,毕业后大多就职于百度、阿里巴巴等知名企业,或赴国内外知名高校继续深造。

“今年亚洲区域赛的北京站、焦作站、西安站的竞赛时间为11月10~11日、11月24~25日、12月15~16日,7个站点的冠军直接晋级全球总决赛,其他进入全球总决赛的最终名单将由国际大学生程序设计竞赛组委会公布。”张学辉表示。

据了解,ACM国际大学生程序设计竞赛被誉为IT行业的“奥林匹克”,是美国计算机协会于1970年发起组织的、由国际计算机协会(ACM)主办的年度竞赛。经过40多年发展,该竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。赛事由IBM公司赞助,赛事由各大洲区域赛和全球总决赛两个阶段组成。

新华网山东(2018年11月6日)

相关链接:

新华网山东:第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛举行

【 作者:无 来自:新华网  责任编辑:刘小印 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号