媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
光明日报客户端:第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区青岛站冠军诞生
发布时间:2018-11-04 22:40:19点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

  11月3日至4日,第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)在中国石油大学(华东)体育馆举行。来自国内外226所高校和7所中学的374支参赛队、1119名参赛者共同争夺2019年世界总决赛出线资格,参赛高校、参赛队伍和参赛人数均创新高。经过角逐,来自南京大学的“咖啡鸡”队获得本次青岛站冠军,在5个小时内最终解出9题。
  本次竞赛于4日上午9时正式开始,14时结束。竞赛采用全英文进行,每支参赛队伍由3名在校大学生组成,每队使用一台电脑,在5个小时内解答13个复杂实际编程问题,正确解答题目最多和总用时最少的队伍获胜,竞赛考验参赛者的创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。最终,36支参赛队伍获得金牌,72支队伍获得银牌,108支队伍获得铜牌,南京大学参赛队、清华大学参赛队和北京大学参赛队均以解出9道题的成绩分获冠、亚、季军。
  令人惊奇的是,除了大学生组成的参赛队,还有9支中学生组成的参赛队参加了本次青岛站的竞赛,其中年龄最小的队伍是由青岛大学附中和青岛实验初中的3名14岁初中生组成的参赛队,他们本次成功解答出4题。据悉,中学生组队参赛以友情参赛方式单独排名。
  “每个学生每年只能参加2个赛点的比赛,中国石油大学(华东)参赛队在前面举行的南京站、徐州站、沈阳站的竞赛中获得4枚银牌、2枚铜牌,成绩有所进步。”本次大赛执行委员会主席、中国石油大学ACM俱乐部总教练、计算机与通讯工程学院张学辉副教授表示。据他介绍,中国石油大学(华东)2009年开始参加这项竞赛,先后荣获ACM亚洲区域赛银奖11项、铜奖21项以及其他程序设计竞赛国家级奖项29项,具有ACM训练和参赛经历的队员,毕业后大多就职于百度、阿里巴巴等知名企业,或赴国内外知名高校继续深造。
  “今年亚洲区域赛的北京站、焦作站、西安站的竞赛时间为11月10~11日、11月24~25日、12月15~16日,7个站点的冠军直接晋级全球总决赛。”张学辉表示。

  据了解,ACM国际大学生程序设计竞赛被誉为IT行业的“奥林匹克”,经过40多年发展,该竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛,赛事由各大洲区域赛和全球总决赛两个阶段组成。

  光明日报(2018年11月4日)

相关链接:

光明日报:第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区青岛站冠军诞生

    


【 作者:刘艳杰 王大勇 来自:光明日报  责任编辑:刘小印 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号