媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国青年网:葛剑雄作客中石大,谈“丝绸之路”与“一带一路”
发布时间:2018-10-25 18:32:18点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

讲座开始前,葛剑雄正在接受采访。中国青年网通讯员 阚孟琪 摄

讲座现场。中国青年网通讯员 阚孟琪 摄

追根溯源,“丝绸之路”解误区

“一带一路”不是“丝绸之路”的复建?“丝绸之路”不是中国人主动开辟的?葛剑雄由东至西缓缓讲述“丝绸之路”的路线,介绍“丝绸之路”的基本概念。“我们在河南发现了商朝王后‘妇好’的墓,墓中有新疆的和田青玉,因此在3000多年前的商朝就已经有人把西部昆仑山的玉石运到了东部的河南安阳。”为解开如今大部分人对“丝绸之路”存在的误解,他接连抛出几个事实来做证据,从小麦、黄牛、羊、马、青铜的传入到诗句“西出阳关无故人”,由西方人东走传播文化到中国古代人思维“西方皆蛮夷之地”,事实与思想层层递进,通过发生年代的远近证实历史,辩证地说明了“丝绸之路”是西方人主动开辟的。

“现在的历史课本里自始至终都只有张骞通西域,而不是开辟‘丝绸之路’。”葛剑雄指出,人类的发展过程中,不同的民族、国家,在不同阶段都会根据自己的需要有不同的选择。他提到张骞通西域的目的不是为了经济贸易,而是为了政治军事。在月氏和乌孙两族移民到西方的情况下,汉朝想和两族里应外合彻底击败匈奴,于是便派张骞出使西域了解情况。

讲到张骞怎样通西域时,葛剑雄幽默地说道:“张骞第一次出使西域也不是一帆风顺,他两次被匈奴抓到,却依然不忘为汉朝收集情报。按今天的话来讲就是不忘初心,牢记使命。”张骞在出使的十年中了解了西域情况,于是汉朝再次派他出使西域,这次西域之行让西域国家与中国有了贸易往来。“罗马等西域国家对丝绸的需求很大,在罗马卖的丝绸比黄金还贵,每次丝绸都会供不应求。”葛剑雄缓缓推论出,在这样的利益驱使下,一大批的商人不惜以生命为代价,长途跋涉把丝绸卖到西域去,造就了“丝绸之路”的雏形。

在古时,中国内陆的东西就足以自给自足,所以古代中国根本不是海洋大国,葛剑雄叹息道:“就连‘海上丝绸之路’也是西方人率先开辟的。”他讲到,唐朝时期吐蕃人占领了河西走廊,“丝绸之路”断掉,阿拉伯人发现海运成本低、利润高、运输量大,就把重心转移到了海上。“最近几年,南海海域打捞上来了一艘沉船,这条船里有大量的瓷器,经过考察是阿拉伯人的船。”葛剑雄用沉船事件证明,中国几乎没有主动利用这条‘海上丝绸之路’,都是外国的商船到中国来贸易。

博古论今,“一带一路”谈建设

“古代的中国是一种‘开而不放,传而不播’的外交方针,今天却完全不同了。”葛剑雄指出,如今所提倡的“一带一路”和古丝绸之路有本质上的区别,“一带一路”不是古代丝绸之路简单的复制或者重建,而是前无古人伟大的创新。

关于“一带一路”的建设,葛剑雄认为:“古代的丝绸之路繁荣并不代表今天的‘一带一路’也必将辉煌,古代的历史给我们留下的更多的是教训和经验。”丝绸之路是历史,‘一带一路’是未来,历史已经结束,未来还等待我们去开创。所以在当今的政策中,我们必须立足历史、正确认识历史,才能全面认识“一带一路”伟大意义。

葛剑雄通过例举中国与西亚、非洲等国家的合作项目,明确提出:“中国应当有与其他国家双赢的目标,‘一带一路’不仅仅是一个经济利益共同体,而应当逐渐发展成为一个全人类的命运共同体。”只有从需求出发,从实际出发,规划未来,才能实现“一带一路”倡议的宏伟理想。

除此之外,如何处理中国与周边国家的发展关系是“一带一路”建设中的重点,葛剑雄引用了费孝通的一句话:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”他讲到,如今是和平年代,通过战争暴力的传播手段显然是不可能的。“习近平总书记讲过要文明互建,要想让别的国家接受中国,就是要建立一种平等的关系。”他认为中国所传播的不是制度,也不是政治,更不是中国模式。对于文化的对外传播,要树立和坚持文化自信,最好的办法就是打造属于中国的文化产品,形成一种潜移默化的文化输出方式。”

心怀希冀,一纸寄语指方向

“智慧是创新的工具,思想是创新的源泉。”论坛最后,葛剑雄教授用一纸寄语表达了对石大学子的深深期望,希望学子以思想为源、以智慧为器向创新迈出坚实稳健的步伐。

作为复旦大学一位知名的教授,葛剑雄更加注重对于青年一代思想的培养以及引导。对于“一带一路”建设对于当代大学生提出的要求,葛剑雄表示“一带一路的作用体现在各个方面,有的是直接的,有的是间接的。作为当代大学生,我们首先要学好学业,另一方面也要为未来的就业选择做准备。”

葛剑雄表示,“一带一路”建设对当代大学生,特别是石油高校人才的要求更加全面。“我们可以为‘一带一路’做的事情有很多,比如人文、语言、教学等方面。直接的就像学校为石油事业贡献人才,还有一些间接的,例如商贸方面。”“一带一路”贯穿东西,使得中国迎来了更加开放的阶段,经济、文化等方面的开放融合也带来了更多的机遇与挑战,而当代大学生面对“一带一路”建设所带来的挑战与机遇,葛剑雄表示,“专门为‘一带一路’做准备是不现实的,最主要的还是提高自己基本的能力,特别要打下坚实的基础,那么将来就有很广泛的适应性。”

在中国油气资源、矿产资源对国外的依存度高的背景下,“一带一路”石油资源潜力巨大,其发展建设对于石油高校的人才需求量加大,教授葛剑雄的讲解让学生了解了“一带一路”的历史沿革及其发展现状,更好的为“一带一路”建设贡献力量。

中国青年网(2018年10月25日)

相关链接:

中国青年网:葛剑雄作客中石大,谈“丝绸之路”与“一带一路”

【 作者:贾铠宇 于耀铭 张婷 来自:中国青年网  责任编辑:刘小印 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号