媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国青年网:“音”为千禧,约续八年:山东一高校上演大型迎新交响音乐会
发布时间:2018-09-27 17:24:55点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

徐学敏教授指挥演奏。中国青年网通讯员 赵玲 摄

交响乐会进行中。中国青年网通讯员 逄智超 摄

小提琴演奏。中国青年网通讯员 江彩雯 摄

中国青年网青岛9月27日电(通讯员 杨安 梁芳 贾铠宇)“哇,这看起来可真的高端!”文学院2018级新生吴思琦感叹,机电工程学院2018级新生索常瑞也将自己拍的照片发到了朋友圈,“这次我们是不是也算‘别人家的学校’了。”

9月13日上午,中国石油大学(华东)2018年迎新交响音乐会在学校体育馆举行,七千余名本科生、研究生、留学生及部分学生家长集体欣赏了大型迎新交响音乐会。

国家一级指挥徐学敏担任指挥,中国石油大学胜华交响乐团和中国石油大学合唱团,共同为2018级新生们演出了校歌《北京石油学院学生之歌》以及《月亮颂》、《茉莉花》等中外名曲。

融汇古今中外,交响音乐会直击人心

“东方升起了太阳,放射出万道霞光……”在昂扬的校歌声中,交响音乐会拉开了序幕,音乐会的曲目选择上充分考虑了新生的特点,选择了大家耳熟能详的经典曲目,中西结合,古典与现代结合,高雅与通俗结合,引起大家的共鸣,音乐会感恩、爱校、爱国的主题,突出了音乐会的思想性。

《北京石油学院学生之歌》、《月亮颂》、《匈牙利舞曲第一号》、《雷电波尔卡》等经典曲目轮番上演,女生小合唱中国民歌《茉莉花》委婉中带着刚劲,细腻中含着激情,飘动中蕴含坚定,似是唱出了中国人民的内心;小提琴独奏曲《卡门幻想曲》节奏感与活跃的气息共存,充满了吉普赛的风格和绚丽的色彩;女高音歌剧《托斯卡》“为艺术,为爱情”,甜美、朦胧、柔和与悲愤、痛苦的结合,极具感染力。

除经典曲目外,还有宫崎骏动漫电影主题联奏,充分考虑了“90后”“00后”的审美特色,让学生们可以更好的去接受交响乐,体会这中间的魅力。

不少新生是第一次现场欣赏交响乐,2018级环境工程新生田雨馨在音乐会结束后激动地说道:“我感觉特别地震撼,终于能亲身感受到音乐的魅力。当我和中学的同学说起我们学校的音乐会时,他们都羡慕不已呢!”

据了解,本次交响音乐会舞台背景设计由学校文学院美术系完成,主色调为浅蓝色,凸显学校海纳百川迎接新生的博大胸怀,也寓意新生们在石大扬帆起航,开启新的人生篇章。

提前到校排练,“千禧宝宝”在迎新音乐会唱“主角”

在这场音乐会上,出现了三十二张新的面孔,拉弦、吹管、谈弦、打击乐……2018级新生也成为这支音乐队伍中的主力军。据了解,这三十二位新生在暑假期间已提早来到学校参与本次音乐会的排练。

“这是我人生中第一次参加大型的音乐会演出,收到参加演出通知的那一刻,我太激动了!暑假期间我就一直在准备要合唱的曲子,开学后也利用自己的空闲时间,一刻都不放松。这是我的大学‘第一课’,所以我一定会尽自己的最大努力去给自己一个好的开端。”参加本次合唱的音乐系2018级新生任星宇在采访中说道。

参加合唱的音乐系2018级本科生任星宇的家长为了孩子的演出也来到了学校,“这是孩子上大学后第一次展示自己的机会,希望她借助这次机会能够得到锻炼,也希望这成为她前进的动力。”获得参加这次音乐会的机会,不只是学生能力的“认证书”,也是学生家长的骄傲。

“我觉得新生参加迎新排练,能够快速融入新的环境,认识本系的学长学姐,交流学习经验;其二这也是他们迎接自己,提前感受学校的氛围,也通过一起排练让他们知道学校的老师们和学长学姐为了迎接他们付出了很多的心血,更能够珍惜这次音乐会。” 合唱团2017级本科生肖泮池在采访中说道。这是新生们第一次参加学校的大型音乐会,但不是最后一次,这是他们的舞台,也是他们的起点。

史诗为“你”而写,与新生共拨心弦庆祝65周年校庆

在这场震撼人心的音乐会最后,由交响乐团与合唱团共同唱响的大型交响史诗《创造太阳》序曲无疑是此次音乐会的亮点所在。据了解,这是专门为石大65周年校庆而创作的,包括交响乐与诗朗诵,二者的结合更好的展现出了学校从北京石油学院至今的发展史,将学校的磅礴气势展现得淋漓极致,以悠扬的旋律点燃新生对学校的热情,纪念建校65周年。

《创造太阳》序曲诗文部分的作者是中国石油大学出版社党委书记吴文山,他表示自己历时一个月完成了包括序诗部分和北京时期、东营时期、青岛时期的学校发展历程,对美好的校园生活、老师和校友的赞颂七个部分的诗文。“我不想写成特别抒情的东西,想讲点儿故事,所以会努力追求一种画面感,就是让大家在听朗诵的过程中,眼前能够展现出学校几十年砥砺前行、艰辛创业的一个个生动画面,从而让学生和校友产生对学校的热爱之情。”为此吴文山翻阅了大量的资料,包括回忆文章、访谈录等,几经修订,最终完成了的近万字文稿。

“因为歌词是抒情性的,不可能把学校的发展历程描述得特别具体,而朗诵诗带有很强的叙事性,所以在一定程度上,与歌曲部分互为补充,可以帮助观众更好地理解歌词的思想内涵。”吴文山谈及诗文部分的创作初衷。小提琴演奏。

2018级化学工程学院博士王晓卉表示:“曾经作为新生在这里听过两次迎新音乐会了,每次都感觉很震撼。今年再次作为新生再次来听,对石大人和石大精神有了更多的体会,我愿把这种石油精神和石油情的传承下来。”

据悉,开学典礼后为新生奉献一场艺术盛宴,是中国石油大学自2011年开展的一项加强校园文化建设、提升校园文化品位的重要举措,已经与每年报到的新生续约了八年。交响音乐会组织方、文学院负责人张永宁表示,“作为理工类院校的学生能接受音乐方面的熏陶对于文化素质的提升非常重要,我们愿意将这个约期继续延续下去,将文化传承进行到底。”

中国青年网(2018年9月27日)

相关链接:

中国青年网:“音”为千禧,约续八年:山东一高校上演大型迎新交响音乐会

【 作者:杨安 梁芳 贾铠宇 来自:中国青年网  责任编辑:梁芳 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号