媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
网易:“杨光华星”闪耀星空,以原石大校长命名
发布时间:2018-10-06 17:19:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

10月3日,“杨光华星”命名仪式在中国石油大学(华东)举行。此小行星得名于我国化学反应工程和石油加工工程的奠基人之一、石油高等教育的重要创建者、原石油大学校长杨光华先生。

在命名仪式上,中国科学院国家天文台党委书记赵刚宣读“杨光华星”命名公报、命名证书,介绍“杨光华星”编号寓意,并颁授命名公报、命名证书、轨道运行图。

被命名的小行星系中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组于1997年12月4日发现的小行星1997XR9,获得国际永久编号第10410号,具有最终发现权和命名权。中国科学院国家天文台决定将这颗小行星命名为“杨光华星”,并上报国际天文学联合会小天体命名委员会。在国家天文台具有发现权和命名权的小行星中,选取国际永久编号第10410号小行星命名为“杨光华星”,含有两层寓意:一是体现杨光华先生作为中国化学反应工程学先驱之一、石油加工工程主要奠基人、中国石油高等教育重要开创者和建设者的功绩;二是体现杨光华先生诞辰纪念日(杨光华先生出生于1923年4月10日)。

杨光华先生是学校德高望重的老校长,也是学校的创建者,1953年即担任石油工学教研室主任,1965年任北京石油学院副院长,1979年任华东石油学院院长,1988年任石油大学校长,先后经历了学校三个办学阶段,为石油大学的开创和发展做出了杰出贡献。杨光华还是国际著名化学工程学家、教育家,中国化学反应工程学先驱之一,中国石油加工工程和化学反应工程两个学科的奠基人之一,是中国石油高等教育的重要开创者和建设者,为我国石油科技进步和石油高等教育发展做出了杰出贡献。他确立并积极践行“实事求是、艰苦奋斗”的校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,是“求真务实创新图强”石大精神的典范,深受师生敬重和爱戴。

中国石油大学(华东)校长、中国科学院院士郝芳在致辞中指出,杨光华先生作为最值得尊敬的老校长、老前辈,心怀爱国奉献的家国情怀,力行艰苦奋斗的优良作风,在极其艰难困苦的情况下保证了石油大学的延续和发展,在极端艰苦的环境下培养了一大批卓越人才,对中国石油高等教育乃至整个中国的高等教育都起到了非常重要的引领作用。

郝芳强调,国家天文台决定命名“杨光华星”,是对杨光华先生作为科学家和教育家,对中国科技事业和教育事业重大贡献的高度肯定和最佳褒奖;是对以杨光华先生为代表的石油大学创建者和历代建设者的高度肯定和最佳褒奖;是对杨光华倡导的石油大学家国同心的担当精神、艰苦奋斗的无畏精神、惟真惟实的治学精神、追求卓越的进取精神的最佳褒奖。命名杨光华星是对全校师生的极大鼓舞,也是对在校师生的巨大鞭策,石大师生将传承在杨先生引导、倡导下形成的石大精神、石大文化,传承石大艰苦奋斗的精神,追求卓越的精神,不断深化改革,不断强化国际合作,争取早日实现杨先生的梦想,“建立一流的石油高校,培养一流的人才,具有一流的科学技术水平”,把中国石油大学早日建设成为“石油学科领域世界一流,多学科协调发展的高水平研究型大学”。

为传承杨光华先生好学不倦、用心治学的精神,推进学校“双一流”建设,成就更多为石油事业和社会建设贡献良多的优秀人才,中国石油大学(华东)决定实施“光华学者计划”,设立“光华基金”。

杨光华先生亲属、国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫与赵刚、郝芳共同启动“光华学者计划”及“光华基金”。

相关领导和来宾、杨光华先生的同事及弟子、返校校友代表和在校师生代表,500余人参加了命名仪式。

网易(2018年10月6日)

相关链接:

网易:“杨光华星”闪耀星空,以原石大校长命名

【 作者: 来自:  责任编辑:梁芳 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号