媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国教育新闻网:中国石油大学(华东)65华诞凸显“家国同心”主旋律
发布时间:2018-10-09 15:33:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 刘积舜)国庆期间,在举国上下庆祝新中国成立69周年之际,位于山东青岛西海岸新区唐岛湾畔的中国石油大学(华东)喜迎建校65周年。学校通过举办传承创新发展大会、老校长“杨光华星”命名仪式、国际国内系列学术会议和论坛、原创大型史诗交响音乐会、发展成就展、捐赠与合作仪式、校友座谈会,出版传承石大精神的系列出版物等丰富多彩的学术文化活动,凸显“家国同心”主旋律,弘扬传承学校65年与共和国同行的家国情怀,凝聚3万名师生创建一流大学的精神力量,激励30万校友为实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。

“我们必须传承家国同心的担当精神,以服务国家战略需求、服务经济社会发展为己任;必须传承艰苦奋斗的无畏精神,守望科学、坚持梦想;必须传承惟真惟实的治学精神,真做学问、做真学问;必须传承追求卓越的进取精神,不断超越自我、成就一流学识、培养一流人才、建成一流大学。”10月2日,中国石油大学(华东)校长、中国科学院院士郝芳在传承创新发展大会上说道。

当晚,在学校原创大型交响史诗音乐会上,乐章《情系九间房》将时间倒回至65年前的北京:1953年,新中国第一所石油高等学府——北京石油学院在京郊“九间房”成立。一帧帧老照片让在现场观看演出的1955级校友、中国工程院院士王德民感触良多,“当时的环境异常艰苦,但这更坚定了我们为祖国献石油的决心。当时的学生都自觉地拼命干,没有一个打退堂鼓的。”

国之所需,校之所重。北京石油学院的16年,为国家输送了一大批急需的优秀人才,走出了以王德民、何国钟等8位院士为代表的一批杰出科学家,以“新时期铁人”、“100位新中国成立以来感动中国人物”王启民为代表的一批英模人物。北京石油学院的教师和成千上万名毕业生积极参加新中国的各个石油大会战,热情投身油田生产建设第一线,用对祖国的满腔赤诚、精湛的技能和忘我的工作,为彻底甩掉“中国贫油”的帽子做出了重大贡献。作为新中国第一所石油高等学府,学校还积极响应国家号召,先后“成建制”抽调130余名教师,支援西安、西南、大庆等石油院校的创立与建设,为中国石油高等教育体系的建立、完善和发展做出了重要贡献。

校庆期间,王德民受到青年学生的追捧,这位帅气校友的崇高风范和学术造诣,让他成为大学生心目中的“科技明星”。法学专业2017级韩轶因为采访到王德民而激动万分,她记得2016年国际小行星中心命名委员会批准国际编号为210231号的小行星正式命名为“王德民星”。让韩轶更为激动的是,中国科学院国家天文台将具有最终发现权和命名权的国际永久编号第10410号小行星命名为“杨光华星”。韩轶知道,杨光华是学校的老校长,她多次在微信推文里了解到这位教育家和科学家的事迹。10月3日,“杨光华星”命名仪式在杨光华塑像背后的中国石油大学(华东)逸夫礼堂举行。“命名‘杨光华星’是对杨光华校长对中国石油科技和高等教育重大贡献的高度肯定和最佳褒奖,是对以杨光华先生为代表的石油大学创建者和历代建设者的高度肯定和最佳褒奖,也是对石大精神的高度肯定和最佳褒奖!”郝芳说。

“我在母校学到的做人做事的优秀品格和创新求索的奋斗精神,始终陪伴着我人生中的每一步成长,让我每当在工作和生活中面临困难和挫折时,都能够坚毅勇敢、坚定前行。”参加校庆的中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司副总工程师李阳,是华东石油学院石油地质专业1978级毕业生,他代表校友在传承创新发展大会上发言时表示,中国石油大学的65年,是我国石油高等教育的65年,也是石油工业发展的65年。

李阳是恢复高考以来的第一届毕业生,他上大学时,北京石油学院已于1969年迁至山东东营并更名为华东石油学院。在那个特殊的年代里,为了维系新中国第一所石油高等学府的血脉,华东石油学院的师生在艰苦卓绝的环境里重新建起了一所大学。“石大人用自己的双手在人迹罕至的盐碱滩上,建起‘干打垒’宿舍、教室和实验室。石大人住在世界上最简陋的大学教师宿舍,世界上最简陋的教室和实验室里。”郝芳在传承创新发展大会上这一段讲话,让在场的3200名师生校友动容。

国之所需,校之所重。40年来,中国石油大学(华东)培养出了以王宜林、杨华为代表的一批战略企业家,在《泰晤士高等教育》发布的世界500强企业CEO母校排名中,中国石油大学(华东)排名全球高校第35位、中国高校第6位;培养出以袁士义、孙龙德、李阳、黄维和、高德利、李根生院士为代表的一大批杰出科学家,恢复高考以来,中国石油大学(华东)本科毕业生当选两院院士的人数,在全国高校排名第20位;培养出以“当代青年的榜样”、“100位新中国成立以来感动中国人物”秦文贵为代表的一批英模人物;培养出以“福布斯中国30位30岁以下精英榜”入选者马搏为代表的一批新时代创新创业人才。

“中国石油大学是名副其实的‘石油科技、管理人才的摇篮’、‘石油领域的黄埔军校’!”当郝芳的这句话通过网络直播,传到正在美国德州农工大学进行研究学习的中国石油大学(华东)2016级博士研究生柯佳的电脑屏幕上时,她和观看直播的万名海内外校友一样心潮澎湃,也暗暗下定了早日学成、报效祖国的决心。

改革开放40年,该校共获国家奖59项。截至2017年,该校拥有授权专利4473项,居全国137所“双一流”建设高校第12位。这些新理论新技术在全国很多地区和一大批油田、民营企业推广,一批技术成果被国际大公司应用。石大人还用自己的技术建成了现代化的工厂并成为国际知名的上市公司,使石油大学成为全国拥有上市公司的13所高校之一、唯一拥有上市公司的“211”高校,走出了一条理论创新-技术研发-成果转化的发展之路。石油大学教师和广大毕业生参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探和开发,参加了几乎所有大型石油化工厂的建设和运行,为中国石油工业从无到有、从小到大、从弱到强做出了重大贡献。

在传承创新发展大会上发言的教师代表唐晓明,以他30年富有成效的科研工作推动了国际声学测井的发展,在地层评价、测井和岩石物理领域内成就斐然,获得国际岩石物理学家与测井分析家协会杰出科技成就奖。“我们要以解决国家石油工业发展的重大战略需求的关键技术问题为今后工作的导向,潜心学术,努力攻关,理论联系实际,科教结合,育人为本,为国家、行业和区域经济社会发展提供强有力的科技和智力支撑。”他的一席话代表了中国石油大学(华东)新时期教育和科技工作者的心声。

国之所需,校之所重。新时期,学校将进一步优化学科和专业布局,建立适应能源多元化、新一轮科技革命和产业变革的学科、专业体系和人才培养模式;进一步强化国际化战略和人才强校战略,加强顶层设计、推动跨界创新,大力推进学科融合、科教融合、校企融合和政校融合,走依托行业、融入山东、面向全国、走向世界的“双一流”建设之路。

中国石油大学(华东)党委书记刘珂表示,学校将以65周年校庆为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,坚持正确办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,弘扬优良传统,锐意改革创新,全面深化校内综合改革,着力推进一流学科建设,不断提高办学质量和水平,以新气象、新作为、新担当,加快石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学建设步伐,为实施国家能源战略和服务地方经济社会发展,为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

中国教育新闻网(2018年10月8日)

相关链接:

中国教育新闻网:中国石油大学(华东)65华诞凸显“家国同心”主旋律

【 作者:孙军 刘积舜 来自:中国教育新闻网  责任编辑:刘小印 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号