媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
中化新网:石大新技术打破国外垄断,解决我国尼龙产业发展“卡脖子”问题
发布时间:2022-06-15 20:09:39点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

近日,中国石油大学(华东)化学化工学院的王波副教授与中国石化旗下某炼化分公司签订了“丁二烯氢氰化法生产己二腈成套技术开发”协议,正式启动该技术工业应用转化。

己二腈是尼龙产业链的主要原料,属于我国“卡脖子”产品,成为制约尼龙66产业发展的一大瓶领。王波开发的己二腈创新生产工艺具有独立自主知识产权,拥有丁二烯与氢氰酸直接氰化反应制取己二腈的全套技术工艺包,包括全流程工艺技术、设备设计、过程安全防护、在线分析检测等。他还开发了甲醇氨氧化生产氢氰酸的全套生产工艺技术,并发明了氢氰酸的工业在线检测技术,与美国天然气安氏法相比具有成本优势。在催化剂体系方面,王波研发出丁二烯和氢氰酸反应制取己二腈的高活性、高选择性金属有机催化剂体系,实现了催化利的高效回收、循环利用。

该技术突破了催化传系、反应器、分离提纯、设备选型等方面存在的技术壁垒。较业内现有的己二酸氨化法、丙烯腈电解法相比,该技术具有更高收率、更低成本、环境友好等显著优势。目前,此项己二腈创新生产工艺己完成了模块化连续小型工业示范装置验证。经中石化组织专家评审,同意启动万吨级工业生产装置建设项目。

美国工程院院士、世界反应工程领域泰斗Gilbert F.Froment在评价该技术时说:“王波开发的甲醇氨氧化制备氢氰酸技术,采用甲醇为原料,开发了高活性、高选择性的复合金属氧化物催化剂和配套的新型能量集成反应器,反应温度低、节能环保、氢氰醋收率显著高于安氏法。该成套技术装置整体能耗低,可有效降低建设投资及运行成本,具有很好的工业应用作值。”

中化新网(2022年6月15日)

作者:杨安 淡天俊

相关链接:中国石化 石油大学(华东) 签约己二腈项目


【 作者:杨安 淡天俊 来自:中化新网  责任编辑:张雪晴 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580