媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
青岛日报社/观海新闻:“搞计算机”的教授“跨界”研究智能医药,他还有一个更大的目标!
发布时间:2022-05-19 22:38:19点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

弄潮智能医药“蓝海”

山东省五四奖章获得者、中国石油大学(华东)宋弢教授利用人工智能赋能药物研发

“做研究要耐得住寂寞,心志坚定方能守得住繁华。”中国工程院院士、华中科技大学教授段正澄讲座时的一句话,刻在了一名博士生的心里,坚定了他坚定不移搞科研的理想信念。入职中国石油大学(华东)后,他在人工智能辅助医疗技术和智能药物领域开拓创新、成果卓著,为国家精心培育德才兼备的科研人才……他就是2022年山东省五四奖章获得者,中国石油大学(华东)青岛软件学院、计算机科学与技术学院副院长宋弢教授。

宋弢和团队学生交流项目情况。

研发人工智能辅助医疗技术

大幅提高医生诊断效率

2013年,宋弢从华中科技大学毕业,先后在斯威本科技大学、马德里理工大学从事访学研究。爱思唯尔中国高被引专家、斯坦福全球2%顶尖科学家、欧盟-西班牙外籍专家……拥有众多“国际范”称谓的宋弢,在外漂泊,每当看到国外的先进设备时,他都暗自琢磨让中国也拥有这样的设备。怀揣科技强国的理想,宋弢于2015年回国,入职中国石油大学(华东)。

生活中,他敏锐地发现,常规医院里做一次CT一个人需要20分钟,能效偏低。博士期间主攻系统科学方向,具有生物计算研究基础,宋弢迸发了“跨界”灵感,琢磨着能否利用人工智能辅助医院进行影像判断。这是一片全新的领域,国内外鲜有人研究。宋弢迅速着手组建团队,研发相关程序。算法构建相对容易,难的是大量的数据采集。从2015年到2017年,宋弢一直辗转于各大医院间,推荐自己的人工智能辅助医疗技术,寻求解决数据难题的方法。

“功夫不负有心人。”2018年,获评“泰山学者”后,宋弢以个人名誉为担保在省立三院开设了泰山学者工作站。恰巧当时济南正在建设国家健康医疗大数据中心,宋弢得以参与项目建设,接触到大量诊断数据。经过大量运算和比对,他将人工智能系统“训练”成型,能够支持22个专病队列、30余种疾病的分析。目前,人工智能辅助诊疗系统的诊断准确率高达97%,效率也大大提高。

“人工智能辅助医疗技术最大的意义在于促进城乡间医疗资源的平衡,将人工智能技术在大城市医院的数据上进行训练,再将数据存到乡镇医院设备上进行应用,相当于一个人在大城市学了很多先进的知识,回到医疗不发达的地区去作贡献。”宋弢表示,现在技术得到了比较好的推广应用,在10余家三甲医院开展临床验证,预计三年内服务100万人次,直接受惠群众30万人。

宋弢与学生调试原子力显微镜设备。

人工智能赋能药物研发

推动中医药走向世界

“诊断出病症只是第一步,好的技术应该服务于医药,真正把病症解决。”牛津大学医药专家的一句话“点醒梦中人”。宋弢因此做了一个让大部分人都不能理解的选择:更换科研方向,着手向药物领域进发。为此,宋弢自学了大量医学知识,办公室里常年堆满了医学书籍,以致有同事戏称他“不像个搞计算机的”。

宋弢经过较为系统的学习,发现中药拥有能够治愈疾病的药物成分,但同时也含有其他可能会对人体肾脏造成伤害的成分。如何趋利避害,宋弢构想利用人工智能找出药汤内的有效药物成分的大分子,提供给相关研发机构助力其从中药中提炼药片。他结合自己研究的海洋领域,用3年时间收集了《中华海洋本草纲目》中天然化合物分子的成药属性,收集了78573种天然产物和1048576种天然化合物,构建出了海洋药物知识图谱,开辟了中药分子药理学分析的科研新方向。

宋弢指导研究生学术情况。

不断探索与创新,宋弢作为负责人带头承接了国家级科研项目5项,省部级科研项目11项,研究成果获教育部高等学校自然科学一等奖1项、科技进步二等奖1项,中国计算机学会科技进步杰出奖1项,国际膜计算学会最佳应用成果奖1项。其中,“化合物-靶标”智能全景分析已被应用于阿尔兹海默分子智能发现工作之中,“中医药物分子功能智能发掘与药方智能设计技术”也依托“国家重大新药创制平台(山东)中药单元平台”支持得以初具雏形。宋弢还与清华大学出版社合作出版图书《人工智能辅助新药研发》,作为国内人工智能与药学结合的开山之作,旨在将人工智能助力药物研发这一想法更为广泛地传播出去,走向世界,使人类的健康事业再上新台阶。

宋弢还特别注重人才培养,善于激发学生的内驱力,以“严、勤、敏、思”的理念指导学生树立学术价值观、端正科研态度、塑造敏锐视角、积极思考质疑,为国家培养了一批德才兼备的科研人才。自2018年以来,共指导培养博士研究生3名、硕士研究生20余人。

青岛日报社/观海新闻(2022年5月18日)

作者:王凤一

相关链接:青岛日报社/观海新闻:“搞计算机”的教授“跨界”研究智能医药,他还有一个更大的目标!

【 作者:王凤一 来自:青岛日报社/观海新闻  责任编辑:庞雅文 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580