媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
中国教育新闻网:山东新疆高校“牵手”共享优质资源同上一堂课
发布时间:2022-05-09 16:02:28点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“教学风格新颖,案例生动形象,非常能调动课堂气氛,激发了我们的学习兴趣。”日前,远在3500公里外的新疆师范大学化学专业2020级大学生俞星羽,和同学分享了自己的上课感受。在“慕课西部行计划”框架下,中国石油大学(华东)和新疆师范大学首次开展异地课堂同步直播教学,让两地大学生共享优质教育资源同上一堂课。

“慕课西行”是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过共享课程,实现教育资源均衡,破解中西部高等教育优质教学资源短缺的难题。为积极响应“慕课西行”,中国石油大学(华东)与新疆师范大学就培养方案、课程教学大纲、教学模式、课堂教学主题及课程建设经验等内容进行了充分准备。近日,中国石油大学(华东)化学化工学院姜翠玉教授的“有机化学”作为第一次“慕课西行”同步直播教学,实现了山东高校优质在线课程资源与新疆高校共享。

“姜教授教学思路清晰,注重培养化学思维能力,应变和掌控课堂能力强,教学效果好。通过这种跨校、跨地域的教学活动,对提升我校教师教育教学能力及人才培养质量有很好的促进作用。”担任该课堂助教的新疆师范大学化学化工学院教师曾竟表示。

“这种跨越时空同上一堂课,让我有机会为西部高校发展、促进教育均衡做点贡献,非常有意义!”姜翠玉为上好“慕课西行”课程,与新疆师范大学教师进行了深入交流,了解学情制定授课方案,在授课过程中利用多种信息技术手段,采取以学生为中心的翻转课堂教学模式,通过问题引导加强师生互动,让学生在深度参与教学活动的同时,学有所思,学有所获。

据了解,今后中国石油大学(华东)将鼓励支持更多教师参与到“慕课西行”计划中来,面向中西部地区课程资源紧缺的高校,结合对方需求共享优质课程资源,践行使命担当,为推动中西部教育高质量发展贡献更多智慧与力量。

中国教育新闻网(2022年5月7日)

作者:孙军 王大勇 王志华

相关链接:山东新疆高校“牵手”共享优质资源同上一堂课

【 作者:孙军 王大勇 王志华 来自:中国教育新闻网  责任编辑:王程琳 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580