媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
新华网:有颜有才,中国石油大学(华东)这五朵姐妹花火了
发布时间:2022-04-09 22:25:07点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

四月繁花盛开,捷报频传。中国石油大学(华东)2号楼201室这个“学霸宿舍”的实力藏不住了!五位才女全部获得攻读研究生的资格。陈圳瑞保研到中国科学技术大学,李美倩保研到天津大学,柳晓昱被北京邮电大学录取,王璇被北京工业大学录取,文光娟被中国石油大学(华东)录取。

都说2-201宿舍五朵姐妹花有颜有才,孰不知早出晚归、忙个不停才是她们的常态,即使是大四下学期,她们也都整日泡在实验室和图书馆,投身知识的海洋,探索科学的奥秘。现在,让我们共同走近这五位才女,体验她们在奔向优秀的成才路上的苦辣酸甜。

困知勉行,最难的时候我们就是彼此的光

“困难的时候她们是我坚实的后盾。”回首考研的艰辛时光,王璇说她们五个同学虽然同在一个宿舍里,但由于作息的差别总是聚少离多,不过大家很团结,无论谁遇到困难,舍友间总会相互鼓励。

当问及有什么共同特点时,自律是五人异口同声说出的答案。“我们的优势在于从始至终都会自我约束,从未想过在大学期间虚度光阴,每个人都有自己的追求,这种特点也一直贯穿在我们的学习和生活当中。”舍长柳晓昱介绍,自律让她们很快适应了备考的艰辛,也让她们更加坚信“谁终将声震人间,必长久深自缄默”。

“备考的过程确实辛苦,早出晚归,日复一日。备考刚开始,已经保研的陈圳瑞每天监督我们起床,有时她会和李美倩来自习室陪我们,给我们加油打气,晚上也会给我们讲题、辅导。”王璇说:“焦虑时,我们五个人都会选择一种共同方式去缓解,那就是一起去旅行,一边欣赏青岛的红瓦绿树碧海蓝天,一边用镜头记录下我们美好的青春年华,所有的不开心也就都会随风飘散了。”

奔向未来的道路上,奏一首进取的赞歌

“学习前我首先是给自己定一个大目标,类似于每月的计划;其次,再将目标细化分为每周、每天的小目标。比如这一个月要将高数看完两章并做完所有习题,那么就会把这个大目标分别细化到每天的任务量上,每周复盘总结。” 文光娟在提到学习方法时说。

成功并非一蹴而就,它也离不开日常的知识积累与复习时的技巧方法。“坚持独立思考与高效率的课堂听讲是我从进入大学以来始终坚持的习惯。”回忆起三年学习经历,陈圳瑞认为,课堂中老师的教导使得她能更清晰地理解专业知识的内涵,再经过个人独立的思考,课后回忆推导知识链条,形成完整的知识体系,这种日常的积累对于后期备考大有裨益。

“在考研择校时需要考虑到自己未来的目标,从而综合衡量学校的评级和社会认可度,不要唯名校是图,因为有的学校会有业内顶尖的专业。”王璇建议后来者在定目标时可以偏高,按着自己最理想的院校去复习,激发自己的潜力,等到正式报名时再根据实际选择学校。

“考研的过程对我来说是一种淬炼。现在的我心中有目标,做事有规划,明白未来的路该怎么走。”柳晓昱回忆起备考过程,辛苦而有意义,长时间的专心致志促成她做事时的耐心专注,近乎“自虐”式的潜心学习让她对于知识的积累产生了极大兴趣,“突破了最开始的迷茫,经过磨砺后拥有了更高的视野,这些都是成长。现在想来云淡风轻,但身处其中的的确确需要勇气和毅

“我心底也有一个宏大的愿望,希望有一天能用自己的力量去帮助山区的孩子,能给他们建起图书馆,让他们看见更广阔的世界。”“我希望继续深造,保持热爱,在自己的专业上有所建树,让国家掌握更多的核心科技。”“本科的知识还太浅,还有更多的未知在等待我去探索……”星光不问赶路人,时光不负有心人,日积月累的努力终将汇聚成好运散落在她们前行的道路中,中国石油大学(华东)这五朵姐妹花,也将继续书写她们的青春故事。

新华网(2022年4月9日)

作者:杨安 颜彩玉 刘祖翼 周天宇

相关链接:有颜有才,中国石油大学(华东)这五朵姐妹花火了

【 作者:杨安 颜彩玉 刘祖翼 周天宇 来自:新华网  责任编辑:王程琳 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580