媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
中国教育报:大学生成电信网络诈骗主要受害群体—— 筑“防护墙”建无诈平安校园
发布时间:2021-11-17 20:23:58点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

近日,个人手机可能都会收到一条当地公安部门的提醒短信“请安装国家反诈中心APP”。这是由公安部推出的一个防诈骗软件。

据调查,近年来,电信网络诈骗犯罪活动猖獗。截至今年8月,青岛市内刷单诈骗、网络购物诈骗、贷款诈骗、冒充熟人诈骗、网络游戏诈骗这5类诈骗发案数占发案总数的72.2%。在整体受害群体中,18至30岁人群所占比例高达54%,正处于该年龄段的大学生成为犯罪分子的“重点关注对象”。

中国石油大学(华东)理学院2020级本科生陈雨凡就经历过被冒充熟人诈骗。她在大一刚入学时收到了朋友发来的借钱视频,但没想到这是犯罪分子盗取了朋友的社交视频,再将声音加工处理,以骗取陈雨凡的信任。幸亏身边有朋友及时制止,陈雨凡本人也多次到网络上进行查询、电话联系银行进行核实才免于被骗。

大学生应如何防范电信网络诈骗?青岛市公安局黄岛分局反诈中心一级警长张学进提醒:一是不要有贪小便宜的思想。二是转账前要多方面核实。但凡提及钱,就要见到人。万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,立即向公安机关报案。此外,凡是陌生人发送的手机链接和二维码,一律不点击、不扫描;网购商品要使用比较安全的第三方支付平台进行交易,以确保资金安全;网络购物中遇到购物单丢失、订单有问题等情况,应直接与卖家沟通确认。

据了解,中国石油大学(华东)为建设“反诈校园”不断完善相关规章制度,开展多维度、多层次、多渠道的防诈宣传活动。同时,明确规定:禁止学生及教职员工参与刷单,违法违规出租、出售、出借两卡(电话卡、银行卡)等行为。近期,该校党委学生工作部(武装部)、保卫处等积极配合公安机关教育引导全体师生在手机上安装开通并使用“国家反诈中心APP”。

青岛市公安局开发区分局刑侦大队六中队指导员张磊东表示,安装“国家反诈中心APP”有助于诈骗预警、了解骗局、风险自查、便捷报案,更大程度上预防诈骗,及时止损。

青岛市教育局高教处处长孙喜莲告诉记者,为构建高校无诈平安校园,各学校要主动加强与属地公安机关等部门配合衔接,开展普及防诈骗宣传,增进学生金融知识,提升师生防诈骗意识和识诈、防诈能力,进一步筑牢防范电信网络诈骗的“防护墙”。

中国教育报(2021年11月15日)

作者:孙军

相关链接:

大学生成电信网络诈骗主要受害群体—— 筑“防护墙”建无诈平安校园

【 作者:孙军 来自:中国教育报  责任编辑:张雪晴 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580