媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文

中国教育报:中国石油大学(华东)文法学院以互联网思维革新法学教学

发布时间:2021-04-08 08:41:53点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

中国石油大学(华东)文法学院积极实施“质量立院、人才兴院、特色强院”三大战略,秉持“贡献导向、差异化发展、强化激励考核”的工作理念,积极服务于学校“双一流”建设与区域经济社会发展,在环境能源法律与政策、体育法律与仲裁、区域文化研究等领域形成了一定的特色和优势,并形成了自己独特的学院文化。近年来,学院秉持“贡献导向、差异化发展、强化激励考核”的工作理念,积极融入互联网思维,从扁平化组织结构和以开放共享的理念促进师生与教学的互融互通、细化规则与评价标准等方面实施改革,取得了显著成果。

从权力下放到资源下移

网络时代,科学技术高速发展、信息高度发达,在加快产品和需求更新速度的同时,也极大地促进了组织结构的简单化,使得基层与顶层的联系更加紧密,进而提高整体反应、沟通、决策的效率。这种扁平化的组织结构和管理方式,对高校而言同样具有很高的实用价值。

学院作为传统“校院系”三级管理体制的中间层,力求在自身权力范畴内实施“扁平”策略,以提高自身的管理效率与教学成效。

在管理体制方面,首先,学院按照专业或基础课程群设置系,每个系就是一个基层教学组织,由系主任作为统一负责人,并赋予充分的权力,根据市场环境、教学反馈等因素,对专业、课程结构、教学内容等方面进行调整,以灵活应对市场和学生的教学需求;其次,学院赋予教师充分的权力,允许教师在课程核心框架的基础上,自主调整教学节奏、搭配教学内容,鼓励教师以互联网教学资源丰富课堂教学内容和方法,即使对新晋教师也鼓励其表达建议和想法,并在与经验丰富的教师进行沟通后,在基本可行的前提下,鼓励其多作尝试和创新。

在资源配置方面,学院大力实施资源的下移策略,即在对整体资源进行平衡分配的基础上,优化行政办公的空间和资源,侧重于将资源运用在教师相对独立的教研空间、学生学习和阅读的独立空间以及课堂教学、实践活动、实践基地的建设中。例如,在抗击新冠肺炎疫情期间,为保证学生在线学习的需求,为上网不便的学生提供精准的流量补助。再如学院本着“优势互补,资源共享”的原则,与黄岛区政法机关共同建设了法学实习基地,建立法律咨询团、实习导师、实践导师、学习交流、定期培训5项制度,每年接收实习学生参与法院刑事、民事、行政案件的一审、二审和执行等,大大提高了学生的直观认知,使学生在真实场景中锻炼了自身专业能力。

从开放共享到互融互通

共享,在互联网极大普及的今天,其内涵变得更加丰富。对高校而言,教学活动本身是教师对知识的学习、梳理和分享的过程,在此基础上,进一步开放课堂教学、延伸课堂和考研空间,促进师生之间与生生之间的知识交流和分享,进而提高学生的学习热情和自主学习的能力。学院秉承开放、共享的态度,一方面积极破除以往封闭式的教学模式,鼓励教师破旧立新,与网络时代的教育趋势接轨,学习先进的教育技术,提高自身的新媒体素养,并依托中国石油大学(华东)及学院建设的慕课,丰富课堂教学形式,尤其在抗击新冠肺炎疫情期间,通过石大云课堂、雨课堂、智慧树、学习通等平台,陆续建设完善一批优质教学资源,并按期开展线上教学活动,保障教学活动有序实施。另一方面,学院坚持以问题为导向的教学策略,以开放的心态实施教学活动,鼓励学生从课上到课下、从理论知识到实践应用等各个方面共享和共建教学过程,教师主动邀请学生给予教学评价和建议,学生积极参与课堂活动和观点分享,鼓励对知识或观点进行讨论甚至争论,以提高学生学习的主观能动性,营造自主式、研讨式的学习氛围,进而提高学习效果。

从深化规则制定到完善评价标准

科学、合理的管理规定和评价标准在保障与监督教学工作有序进行、鞭策师生共同成长的同时,也需要因时、因势进行更新和完善。近年来,学院不断呼应新时代的新发展,探索网络时代的教学规律变化,不断建设和完善《文学院基层教学组织建设管理办法(试行)》《文学院学术讲座管理暂行办法》《考务工作管理实施办法》《教学督导工作细则》等与教研活动密切相关的规定。尤其在教学评价方面,学院以《文学院教师教学工作考核评价赋分细则》为蓝本,除必要的考核因素外,还不断加入微课教案的使用、法律相关真实案例的运用及增加学生评价的比重等,力求在保障教学质量的同时,提高学生学习能力和学习效果,满足社会对法律人才的多元需求。

本文系中国石油大学教学与改革项目(JY-B201641)的阶段性成果。

(中国石油大学[华东]文法学院 杨军)

相关链接:中国教育报:中国石油大学(华东)文法学院 以互联网思维革新法学教学

【 作者: 来自:  责任编辑:卜令朵 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061