媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国化工报:构建工程设计主线 培养新型创新人才——中国石油大学(华东)过程装备与控制工程教学改革纪实
发布时间:2021-02-03 14:43:20点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

构建工程设计主线 培养新型创新人才

“专业实习是我们在学校最贴近工作岗位的实践机会,在工作面试中也是非常有价值的话题。我相信由此培养的工程实践能力也是我得以顺利入职的最好筹码。”前不久,刚刚获得上海智英化工技术有限公司聘用通知的中国石油大学(华东)大四学生陈昊现,在求职过程中感受到了专业实习经历带给他的收获。

近年来,中国石油大学(华东)过程装备与控制工程专业一直在探索如何增强学生的工程专业能力、如何培育学生自我学习及持续发展的能力、如何提高学生的行业适应能力,在新工程技术人才培养与实践教学方面进行了持续的改革,逐渐形成了核心能力导向的“工程设计主线”人才培养模式。

根植工程意识与能力

高校化工类专业课程与工程实际间的鸿沟由来已久。随着化工行业的转型升级,这条鸿沟愈来愈大,几成天堑,专业教学中存在的问题也日益凸显。新型工程技术人才的培养早已成为备受关注的话题。

回顾刚参加工作时的感受,2014届毕业生黄利桥说:“初入炼厂实习时,一切看起来都很熟悉,但根据所学专业知识,却无法对复杂工程问题提出解决方案。”2013届毕业生秦迪也表示:“很多现场问题对于工人师傅来说很简单,我们刚毕业时却从未接触过。”齐鲁石化工程师邓华强也曾在2014年向该专业的教师反馈:“刚出校门的毕业生知识体系偏于理论,对生产实际有一种陌生感和畏惧感,缺乏主动参与工程实践的积极性,因此学生的工程意识与工程创新能力培养是当务之急。”

如何建立全面的工程意识与工程能力?什么样的工程意识与能力才能满足行业发展的需要?带着这两个困惑,装控专业专业的教师们自2014年以来走访了近百家石油化工企业,分析了近千份毕业生中长期发展跟踪调查问卷。他们发现,约97%的企业认为毕业生的“责任心、艰苦奋斗精神和终身学习能力”是企业最需要的核心素养,95%的毕业生认为“工程计算能力、结构设计与制图能力、沟通交流能力”是最需要的工作能力。结合调查结果,该专业教师重新制定了新经济时代《专业核心知识点纲要》,将以上能力与意识作为学生培养的核心评价指标。

核心课程《石油化工设备设计》教师周凡介绍说:“我们在教学互动环节进行了强化设计,聚焦关键承压设备设计与强度分析等课题,增加了工程案例讨论、研究性作业等开放性环节,从问题调研、团队研讨、课题设计分析、论文撰写等环节强化学生对工程意识的理解。”

构建教学主线和平台

学科负责人、中国石油大学(华东)教授蒋文春认为,应紧紧围绕工程设计这一主线,扭转重理论、轻实践的传统教学模式,强化学生工程创新能力的培养,适应行业发展的需要。为此,装控专业打破课程设置的传统方式,将所有课程分为人文素养和职业道德、沟通交流能、计算原理及计算方法、工程意识、工程计算、工程设计以及工程创新7个功能模块,与化学工程、自动化等专业对接,将相关课程进行组合优化,共同指导毕业设计。以典型成套装备的开发设计为主题,分阶段完成工艺计算、设备的设计计算、标准件的选用、动设备的选型、控制方案的选择、控制仪表的使用、自控参数的确定以及自控系统仿真等内容,更全面地进行大工程意识培养和实践训练。

在强化学生工程实践能力培养的同时,该专业注重落实校企协同和科教融合,鼓励学生参加创新创业训练和学科竞赛,实现工程创新设计能力的培养。目前过控专业建有“多相流分离”“能源与化工装备安全”“流体机械密封”“过程建模与控制”4个创新实验室。教师在课堂上介绍研究方向与学科前沿的同时,也邀请兰石重工、中石油安全工程研究院等企业技术专家来开讲,并提供来源于实践的课题,使毕业设计实题化,进而鼓励学生参加创新创业训练和学科竞赛。学生既可根据兴趣选择课题及实验室,也可进入企业进行实习实训。“实习让我提前感知了实际工作状态,了解了专业的无损检测方法,积累了宝贵的现场经验,从而缩短了适应和摸索的时间,更快地融入工作。”曾在中国特检院进行了一个月管道检修实习的2014届毕业生牛加奋说。

近两年,蒋文春多次带领学生进入油田了解设备实际运行工况,引导其自主学习和创新。2015级本科生李玫臻等人研发了金属材料的力学性能和应力压痕测试技术,搭建了一套承压设备寿命的便携无损压痕测试仪,并成功应用于特种承压设备可靠性评价过程。他们也因此斩获了第十一届过程装备与控制工程大赛一等奖、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛山东省银奖等荣誉。

打造“三段式”实习模式

近年来,装控专业不断加强校企交流,集群化整合校外实践基地,建立了“石油化工与装备国家级虚拟仿真实验教学中心”和教育部“中国石化齐鲁石油化工公司工程实践教育中心”,形成了院、校、国家三级实习基地,打造了认知阶段、实训阶段和在岗阶段的“三段式”专业实习模式。

据该专业教师王宗明介绍,在仿真实验教学中心,学生可以观看事故现象,也可以对发生的问题进行仿真调整。在校内实习基地内,学生可完成认知阶段和实训阶段。基地配备了泵阀、压缩机、搅拌器等工厂报废设备,供学生动手拆装维修,使其了解设备内部结构,培养动手能力。在岗阶段则引领学生进入大型设备制造企业、石化企业实习,使其切实感受工程场景,提高教学过程与实践的关联性。

“以前实习时完全将学生交给现场师傅带,现在则由专业老师与企业人员一起,带学生走进现场。老师们结合自己的科研课题以及书本理论对各个装置进行有侧重的讲解。特别是对学校教师参与设计、改进的装置以及获奖成果进行重点介绍,让学生认识到自身所学大有可为。”2020年赴齐鲁石化实习的带队教师杨滨说。

2015届毕业生于国涛至今仍因学校的实习培训而受益匪浅:“专业实习培训让我们来到生产装置现场和设备制造一线,结合老师们同步理论授课辅导,专业素质能力、设备管理意识和品格都得到提升。”

“由于拥有必要的化工设备知识储备和工程实践经历,我能够在面试时表现出对石化生产一线工作较深的了解与认识。入职后到了现场,曾经的专业实习就成为一种预热,帮助我快速熟悉并适应了工作环境,为实操打下了基础。我们也可以根据自己熟悉的设备向公司表达意愿、选择想要参加的工作部门。”现就职于盛虹石化集团有限公司的2020届毕业生郑忠威认为,专业实习经历在其求职和入职后都起到了重要作用。

“工程设计主线”人才培养模式的实施,为装控专业人才培养打开了新局面。近4届毕业生毕业要求满足度达96%以上,一次性就业率从2015年的93.92%提至2018年的96.3%,读研与出国留学人数超过43.4%。按照2016年度“艾瑞深中国校友会网”对全国各类专业分析评价的结果,中国石油大学(华东)过程装备与控制工程专业位居全国同类专业第4位。

作者:刘积舜

中国化工报(2021年2月3日)

相关链接:

中国化工报:构建工程设计主线 培养新型创新人才——中国石油大学(华东)过程装备与控制工程教学改革纪实

【 作者:刘积舜 来自:中国化工报  责任编辑:牟采梅 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061