媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
澎湃新闻:“留校学生翻两番”,各高校花式出招过年
发布时间:2021-02-02 14:23:09点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

“疫情时期我们住在一起就是缘分,大家都很珍惜。”这个寒假,中国石油大学(华东)新能源学院2019级的田东峰和经济管理学院2018级的齐鹏,一起搬到了集中住宿的新宿舍,变成了新舍友。

因疫情防控,部分大学生选择推迟返乡或者在校过年。针对这一情况,中国石油大学(华东)为留校学生提供学习和生活保障,让他们过一个温暖充实而有意义的假期。

据教育部数据,今年留校过年学生人数跟往年相比几乎翻了两番。澎湃新闻注意到,和中国石油大学(华东)类似,各地高校下了不少功夫,给留校学生送红包、礼包,开通心理热线,组织大家吃年夜饭,让没有回家的同学也能够“过一个欢乐祥和的春节”。

有老师邀请留校学生一起过年

早上七点,材料科学与工程学院2020级研究生李超就赶往实验室,“准备来测一下拉曼光谱,为实验的推进做个充分准备。”

和李超同在一个项目组的齐浩为了逼自己“高效学习”推迟了回家,他和爸爸妈妈视频通话商量好:开完最后一次项目组会就回家和他们团聚。

为了让研究生们在古镇口校区专心做实验搞科研,中国石油大学(华东)把学生宿舍楼的暖气调节得更暖更舒适。“观海苑餐厅菜肴也比平时更丰富,在古镇口校区打打球、听听讲座、做做实验,真的很惬意充实。”齐浩不禁感慨他的寒假生活。

“想吃老家的饭就告诉我,我给你做。回不去的话,就来我家过年!”同为河北籍的教务处老师王文华,给理学院2018级的闫宇晴的一句留言,让闫宇晴感动得差点掉了眼泪。不仅仅是来自王文华的关心,闫宇晴的辅导员、班主任、任课老师等听到都给她送去了水果、方便面和牛奶,“腊八的时候老师还给我带来了腊八粥!”

中国石油大学(华东)党委学生工作部部长姚海田表示,学校本着安全第一、关爱到位、确保平安的原则,为留校学生提供良好的学习和生活保障,“将关爱传递给每个人,让他们过一个有意义的假期。”

据了解,中国石油大学(华东)为留校学生提供了集中住宿,图书馆、餐厅、运动场地以及校园水果店、便利超市等保证服务时间和质量,每日安排消杀、测温等防控措施,并为留校学生发放防疫健康包。除夕和大年初一,学校还将为留校学生提供年夜饭和免费水饺,发放礼包和红包,体现大家庭的温暖,确保他们过一个温馨愉快的假期。

“好好利用这段安静的时间,做点自己想做的、有意义的事情。”经济管理学院2018级的齐鹏,由于疫情原因不能回到家乡邢台,他每天按时完成学习任务,积极为考研做准备,“学习之余,和集中住宿的新舍友一起晨跑、打球。虽然学校比平常冷清了不少,但合理安排每天的生活,也一定是个不一般的寒假。”

让学生留校如“在家” 各高校主动作为

据央视新闻1月31日报道,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰称,今年留校过年学生人数跟往年相比几乎翻了两番,教育系统和高校要“精心准备做好疫情防控、尽心尽力做好服务保障、暖心关爱做好春节慰问”,让留校过春节的同学,能够过一个欢乐祥和的春节。

澎湃新闻注意到,除了中国石油大学(华东),其他高校也是各尽其能、积极作为,为留校学生“花式送温暖”,让他们留校也能过个暖心年。

杭州师范大学为留校学生开展系列“微过年”“微运动”“微春晚”“微心愿”“微咨询”等活动,食堂开放春节期间留校学生包饺子预约通道,筹备线上春晚,设置网络歌曲献唱、写福字、猜灯谜、送祝福等环节,感受年味;开设留校学生直播间,倡导留校学生线上给家长送祝福、送健康、送心愿;面向留校过年的家庭经济困难学生发起“微心愿征集”活动,假期开通线上心理咨询,排解负面情绪。

据武汉当地媒体报道,武汉大学和华中科技大学制定了送餐路线图,每天将菜品丰富的三餐免费配送上门。由于留校学生多,送餐量比较大,学校要克服食材、饭盒、清真师傅、运输车辆及司机、送餐人员严重短缺,供应商没货,物流禁行等问题。但为了保障热乎乎的饭菜及时送到学生及工作人员手中,他们一直在坚持。

在农历除夕、大年初一和初二这3天时间里,四川大学3个校区的春节值班食堂都将为留校学生提供免费早餐,午餐和晚餐则只收取1分钱。“午餐和晚餐都是四荤两素一汤,再加一份水果,供学生随意挑选。”四川大学望江校区北园食堂经理杨凯此前接受《四川日报》采访时称,算上水果在内,一共有42道菜,3天的菜谱没有一道重样,“品种多样、质量不降,保证每一位到食堂就餐的学生都能吃上热腾腾的年饭。”春节里,学校不仅有只收1分钱的年饭,还向每位留校学生的饭卡送出100元的新年“红包”。

江西农业大学则将组织留赣过年的学生们在学校食堂共享火锅大餐。“不少有捐赠意愿的爱心企业联系我们,给受疫情影响的学生发放物资,其中包括坚果零食礼包、火锅食材和底料等。”该校学工处负责人告诉《江西晨报》记者,爱心企业提供的百余份新鲜配送的火锅食材和底料,将统一交由校方烹制,让留校学子不出校门就能吃上热腾腾的年味火锅。

而在上海,复旦大学为留校学生开展了“冬日温暖Date”活动,机器人助理辅导员“小云”“旦宝”在假期中为留校的学生们提供“面对面”聊天、谈心,贴心又有趣。学校还派送了抱枕、书立等大礼包。

新华社报道称,甘肃高校对留校过年的学生做了详尽的安排,有的专门为留校学生发放春节生活补贴,有的对留校学生设置了勤工俭学岗位,留校学生可以通过自食其力获得生活补贴,还有的组织教师将留校生请回家一起过年。

甘肃省教育厅厅长王海燕说,春节父母都盼望孩子回家,可这些孩子因为疫情要留在学校过年,“我们必须有所行动,让温暖不缺位,给留校的孩子们营造一个有爱、有温度的春节。”

作者:李洁 郑晓娟 王淏

澎湃新闻(2021年2月2日)

相关链接:

澎湃新闻:“留校学生翻两番”,各高校花式出招过年

【 作者:李洁 郑晓娟 王淏 来自:澎湃新闻  责任编辑:牟采梅 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061