媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
凤凰网:青岛市政协委员刘欣梅:助力产教融合、提升专业学位研究生实践创新能力
发布时间:2021-01-12 09:33:03点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

2021年1月11日-15日,青岛进入一年一度的“两会时间”。凤凰网在青岛,通过短视频、图文、专题、定制策划等形式,与你一同见证青岛过去一年来的工作成果和2021年的重点计划。

青岛市政协委员,中国石油大学(华东)化学工程学院副院长、教授刘欣梅

草木蔓发,春山可望。迈过极不平凡的2020,新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,青岛正如草木向阳滋生,迎来如春天般的满山苍翠。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们在“十四五”开局之年,展望青岛筑梦的新征程。

众所周知,专业学位研究生教育是研究生教育体系的重要组成部分,是培养高层次应用型专门人才的主渠道。专业学位的教育模式以产教融合培养为鲜明特征,是职业性与学术性的高度统一。2020年9月21日,教育部、国家发展改革委、财政部发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,明确要求 “强化产教融合育人机制,加强专业学位研究生实践创新能力培养”。2020年9月30日,国务院学位委员会、教育部印发了《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,指出专业学位研究生教育要进一步完善发展机制,优化规模结构,夯实支撑条件,全面提高质量,为国家行业产业转型升级和创新发展提供强有力的人才支撑。

近年,国家和省级地方政府、高校都在专业学位研究生培养方面加大探索步伐和扶持力度。例如山东省启动了“产教融合研究生联合培养示范基地”立项建设工作,进一步推动专业学位研究生培养模式改革与创新,提升人才培养质量;出台《山东省产教融合型企业建设培育方案》,促进教育联、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

青岛市作为副省级地方政府,目前是国家“产教融合的试点市”。当前驻青高校已超过50所,专业学位研究生的规模也达到1.5万人以上。随着应用型创新人才需求量的增加,专业学位研究生的规模在“十四五”期间将大幅度增加。但当前由于产教融合不足,企业参与度不够,校企协同育人的体制机制和激励措施不健全,致使专业学位研究生在培养过程中仍存在与学术型研究生趋同的问题。为此,青岛市政协委员,中国石油大学(华东)化学工程学院副院长、教授刘欣梅提出以下建议:

1.建议青岛市政府结合地方经济社会发展需要、学科前沿和关键领域人才培养需要以及解决行业企业“卡脖子”问题的需要,加强顶层设计,完善 “人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作办学体制机制。

2.建议完善人才需求与就业状况的动态反馈机制,健全需求导向的人才培养结构调整机制。

3.建议深化“示范基地”培育建设,企业深度参与培养方案拟定(尤其是学位课程体系)、实践课程建设与精品教材编写,促进研究生培养与行业发展、企业需求的充分融合。

4.建议以企业为主体推进协同创新和成果转化,丰富专业学位研究生学位论文的类别与内容。

5.建议健全产教融合激励措施,发挥骨干企业与引领高校的积极作用,调动双方积极性。

凤凰网青岛综合(2021年1月12日)

相关链接:

凤凰网:青岛市政协委员刘欣梅:助力产教融合、提升专业学位研究生实践创新能力


【 作者: 来自:凤凰网青岛综合  责任编辑:周治君 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061