媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
青岛日报社/观海新闻:市政协委员刘欣梅:助力产教融合,提升专业学位研究生实践创新能力
发布时间:2021-01-12 09:27:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

市政协委员,中国石油大学(华东)化学工程学院副院长、教授刘欣梅

助力产教融合、提升专业学位研究生实践创新能力

专业学位研究生教育是研究生教育体系的重要组成部分,是培养高层次应用型专门人才的主渠道。专业学位的教育模式以产教融合培养为鲜明特征,是职业性与学术性的高度统一。

青岛市作为副省级城市,是全国首批20个国家产教融合型试点城市之一。近年来青岛持续引进高校,专业学位研究生的规模也达到1.5万人以上。随着应用型创新人才需求量的增加,专业学位研究生的规模在“十四五”期间将大幅度增加。但当前专业学位研究生在培养过程中仍存在与学术型研究生趋同的问题。造成这一问题的主要原因是产教融合不足,企业参与度不够,校企协同育人的体制机制和激励措施不健全。

刘欣梅建议青岛结合地方经济社会发展需要、学科前沿和关键领域人才培养需要以及解决行业企业“卡脖子”问题的需要,加强顶层设计,完善 “人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作办学体制机制;完善人才需求与就业状况的动态反馈机制,健全需求导向的人才培养结构调整机制;深化“示范基地”培育建设,企业深度参与培养方案拟定、实践课程建设与精品教材编写,促进研究生培养与行业发展、企业需求的充分融合;以企业为主体推进协同创新和成果转化,丰富专业学位研究生学位论文的类别与内容;健全产教融合激励措施,发挥骨干企业与引领高校的积极作用,调动双方积极性。(青岛日报/观海新闻记者 王世锋/文 图片由受访者本人提供)

青岛日报社/观海新闻(2021年1月12日)

相关链接:

青岛日报社/观海新闻:市政协委员刘欣梅:助力产教融合,提升专业学位研究生实践创新能力


【 作者:王世锋 来自:青岛日报社/观海新闻  责任编辑:周治君 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061