媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
新华网:考研首日探考点:多考点有序开考[组图]
发布时间:2020-12-26 12:10:41点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

新华网北京12月26日电 今日起,2021年全国硕士研究生招生考试举行,本次考试报考人数达到377万人,创历史新高。在疫情防控的大背景下,各地就本次考试的防疫措施进行了部署。

探访清华大学考点:机器人“阿荼”把门

为方便进入考点时的核验,清华大学开通了唯一入校绿色通道——清华大学艺术博物馆专用通道,并在考生绿色通道入口设置多部清华大学自主研发的测温及检测机器人“阿荼”,承担此次所有考生的进校身份识别和体温检测任务。同时,在各个考场大楼设置了人脸识别仪,可对考生的准考数据以及核酸检测结果相关数据进行核验。为各考场和考务室均配备了防疫物资。

探访南开大学考点:多部门协调联动 确保考试平稳有序开展

从研究生院获悉,今年全国共有16057人报考南开大学,在南开大学考点参加考试的共6536人。校地多单位、多部门协调联动,确保考生、考务人员身体健康和生命安全,确保考试工作平稳有序开展。

为落实防疫要求,今年考点安排了大量工作人员引导考生按照考场所在区域有序排队,保持距离。考场也设置了多个入口,将考生分流。考点还协同卫生健康部门,制定了突发情况应急处置预案。

探访中国石油大学(华东)考点:多措施保障考生安全健康

数据显示,中国石油大学(华东)考点设有106个标准化考场,3157名考生参加考试,根据防疫要求,另外设置10个备用隔离考场。

为做好疫情防控工作,中国石油大学(华东)专门成立研究生招生考试疫情防控工作小组,制定《2021年研究生招生考试疫情防控工作方案》并增设一名防疫副主考,学校设置“防疫专用通道”,配备专业医务人员;提前14天发布考点公告,给所有考生发短信告知学校考点防疫要求等信息,考生入场时通过人脸识别快速确认身份,并在进入考场时由监考员进行二次安检。考场外,学校为考生设置了物品存放处并安装了监控设备和防雨装置;地面张贴“请保持安全距离”等地贴,提醒考生保持安全距离、有序入场。

北京工商大学考点:精心布置环境 提醒考生防疫不松懈

今年北工商考点共有2083人参加考试,共设75个考场。

为全面落实疫情防控工作和研究生招生考试要求,北工商制定《北京工商大学研究生招生考试初试疫情防控方案》和应急预案,以最严格标准、最严密措施做好研考疫情防控工作。

学校进行了精心的环境布置,考点内随处可见标语横幅和醒目的考场标志标识,制作了防疫知识相关展板提醒考生防疫不松懈。此外,特别设置了区分校内外考生进出场路线,通过展板、地贴、路线图等引导考生出入场,并提醒考生进出保持合理距离,不拥挤、不聚集。

新华网(2020年12月26日)

相关链接:

新华网:考研首日探考点:多考点有序开考[组图]

【 作者: 来自:新华网  责任编辑:唐京茹 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061