媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
新华网:庭审进校园 中国石油大学(华东)师生与审判零距离接触
发布时间:2020-10-29 15:10:54点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

“现在宣布开庭!”10月28日上午10时,中国石油大学(华东)文理楼142室响起了一声清脆的法槌声,青岛市黄岛区人民法院副院长、法官钟大林作为审判长主持此次庭审。

上述情景是中国石油大学(华东)文法学院与青岛市黄岛区人民法院联合主办的首次“庭审进高校 审判零距离”活动的庭审现场,中国石油大学(华东)160余名法学相关专业师生代表现场旁听了案件庭审。

庭审的是一起商标侵权纠纷案件在法庭调查阶段,案件双方当事人围绕原告是否享有商标专用权、被告是否构成商标侵权、相关费用的确定进行举证、质证,合议庭当庭对涉嫌侵权物品进行查验。在法庭辩论阶段,案件双方就“被告是否构成了商标侵权”“若构成侵权,被告应承担原告的经济损失及合理费用是多少”两个争议焦点展开辩论,并就涉案电视机是否为被告所售等问题充分发表了意见。经被告人最后陈述,在法庭主持下,双方同意庭后调解。

“旁听本次庭审,不仅温习了我们有关《商标法》的相关知识,还让我们对庭审程序有了更深层次的了解。”法学专业2017级1班的李昱璇表示,此次活动不仅让自己了解了如何将平时所学的专业理论运用到实践当中,也让自己的职业规划更加明晰。

“近年来,我们也一直在推动同高校的合作交流,通过陪审员聘任、学生实习等渠道让具有专业知识的高校师生参与到法院的各类活动中来。”钟大林表示,高校作为科研和教学的主阵地,拥有大批可推广转化的科技成果和相当数量的专利权和自主知识产权,其知识产权保护一直都备受关注,也是这次庭审选择此类案件的原因。

“大学生是一个有创造力的群体,具有很强的创新能力,而知识产权法的本质就是鼓励创新。”中国石油大学(华东)文法学院教授委员会主任、法学系知识产权法主讲教师、教授秦勇强调,大学生应当了解知识产权的类型及其保护手段,并对自己的创新性成果及时确权,强化自我知识产权保护意识,同时要尊重他人的知识产权,着力培养法治意识,不做擅自使用他人的专利技术、在自己的微信公众号上转载摘编他人的作品等侵犯他人知识产权的事情。

庭审进高校是完善协同育人机制,构建法治人才培养共同体,培养德法兼修的社会主义法治人才的重要举措。中国石油大学(华东)文法学院院长、博士生导师、教授王学栋表示,庭审进高校活动对于提高广大师生的法治意识与法治思维能力,营造尊法守法学法用法的良好氛围,促进法治校园建设具有重要意义。

一直以来,中国石油大学(华东)充分利用所在地公、检、法、司资源,推动司法实践与理论教学相融合。目前,中国石油大学(华东)已同东营市中级人民法院、东营市人民检察院、青岛市黄岛区人民法院、青岛市黄岛区人民检察院、东营市达洋律师事务所、山东省德衡律师事务所等开展合作,建立了20余个“行业+职业”“实习+就业”式实践教学基地,在学生实习、导师聘任、合作研究、干警培训等方面取得系列成绩。

此外,中国石油大学(华东)还积极拓展“互联网+学、创、研”途径,提升学生创新创业的意识和能力,将模拟刑事、民事、行政法庭审判等实践类课程纳入培养方案,依托法律诊所,开展各种服务社会的普法宣传、法律援助等活动,并通过鼓励、指导学生参加互联网+创新创业、模拟法庭等活动或赛事,实现了学生在实践中学习、在学习中创新、在创新中实践的良性发展。(王宇鹏 任月 杨安)

新华网(2020年10月29日)

相关链接:

新华网:庭审进校园 中国石油大学(华东)师生与审判零距离接触

【 作者:王宇鹏 任月 杨安 来自:新华网  责任编辑:唐京茹 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号