媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
蓝晴:大咖进校园助阵中国石油大学(华东)大学生双创盛会
发布时间:2020-10-30 08:59:11点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

活动现场(摄影:王蔚青)

王曾晖教授做学术报告(摄影:王蔚青)

王曾晖教授做学术报告(摄影:王蔚青)

现场观众热情高涨(摄影:王蔚青)

10月29日下午,2020青岛创新节——高校行主题活动在中国石油大学(华东)青岛校区逸夫礼堂举行。微纳领域知名学者、电子科技大学教授王曾晖担任主讲嘉宾,以“‘动’察秋毫——用纳米机电器件来探索微尺度世界”为主题,向参会师生进行了分享交流,学校团委、相关学院领导与学者出席活动。

讲座开始前,现场举办了中国石油大学(华东)第二十九届大学生科技节暨第十八届研究生“博萃节”启动仪式,动员广大青年学生积极投身“大众创业、万众创新”的时代潮流,踊跃参与到全面建成小康社会和脱贫攻坚中,主动适应能源转型和能源革命以及人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术、新产业、新业态、新模式带来的机遇与挑战。

讲座开始后,王曾晖教授从通讯工具发展史入手,讲解科技创新发展对人类社会前行和文明进步的意义,引出微机电系统、低维纳米材料对于科技发展相关领域的重要作用和研究方法。随后,以乐器构型等形象化、趣味化表述方式,介绍了如何利用单根碳纳米管来研究低维相变,如果利用黑磷纳米谐振器的多模谐振来测定黑磷晶体的各向异性,以及在二硫化钼纳米机电谐振器中探索布朗运动及非线性效应。

在交流互动环节,王曾晖就听众提出的问题进行了耐心回答,鼓励参会学生将个人学术发展与国家需要紧密结合,坚定信心、夯实基础、加强交流协作,力争为重点领域形成突破贡献力量。

据悉,为全面激发大学生创新创业热情,培养创业创业意识,营造良好的创新创业氛围,2020青岛创新节设计高校科创行主题活动,通过邀请行业专家学者、优秀创业导师、知名企业家、投资人等走进青岛校园,促使高校创新创业成果与企业供应链和创新链精准对接,既为企业输入新的创新创业血液,也为高校大学毕业生提供创造新的就业创业机会,为培育未来创新创业新势力蓄能。本次活动作为2020青岛创新节的高校行系列活动之一,也是本年度中国石油大学(华东)大学生科技节和研究生“博萃节”开幕后的首场大型活动,近300名现场听众和1000余名网络直播听众参加了本次活动。

蓝晴(2020年10月30日)

记者:袁丹

相关链接:

蓝晴:大咖进校园助阵中国石油大学(华东)大学生双创盛会

【 作者:袁丹 来自:蓝晴  责任编辑:唐京茹 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580