媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
人民网:大学定制的月饼,学生甜在舌尖暖在心里
发布时间:2020-09-30 10:22:05点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

“中午收到月饼好开心,感谢石大给予的温暖!”中秋前夕,中国石油大学(华东)为每位学生发放了4块不同口味的专属定制版月饼,被学生纷纷发到网上晒幸福。无独有偶,山东大学也赶制出6.3万块月饼,每位在校学生一份。鲁东大学自制校徽月饼免费送学生,六色冰皮“颜值在线”……高校发月饼的报道已经刷了屏。

在中秋、国庆前夕给学生发月饼,表达大学对学子的慰问和关心,在这样一个特殊的年份、中秋国庆双庆的特别日子里,表达对学生家人般的温暖情感,彰显高校对学子的人文关怀,传递厚重的大学文化和精神,学生甜在舌尖、暖在心里。

大学为学生发送的月饼,也算是花费了一番心思。中国石油大学(华东)定制的月饼上印有学校标志性雕塑“创造太阳”和学风,分四种不同口味,共计发放10万块。山东大学的月饼设计独特、用料严谨、制作精心,专程送到三地6.3万在校生手中。鲁东大学的月饼包装设计精美,成为校庆珍藏。中国科学技术大学的月饼做成了教科书式包装,同济大学则设计成月饼盲袋,“口味看运气”……

“我的大学终于成为‘别人家的大学’啦!”“虽然没有喝上秋天的第一杯奶茶,但是吃上了秋天的第一块月饼。”学生在调侃中已经被暖到了。他们收到月饼之后的第一件事儿不是吃,而是到网上去晒,到家庭群里去炫耀,到中学同学群里去显摆。

一块小小的月饼,单从饮食的角度,在物质高度发达的今天,谈不上改善生活,学生也不差这一口吃食。但是,从人文和情怀的角度,这却是大学献给学子的一份中秋大礼。他们以此告诉青年学生,学校在关注关心着你们,在想着念着你们。学校更在告诉学生:在经历了疫情考验之后的特殊节日里,亲情和家庭很重要;学校不仅仅在关注你们的学业,也在关注你们的身体和健康。

事实上,月饼的发放不仅仅起到了慰问和关心的作用,它更以长久的力量传递着大学的精神气度。“2010级入学时中秋节学校发了月饼,当时觉得好幸福,直到现在回想起来那种幸福感还很清晰。”月饼的味道让这位“减字木兰”的石大校友念念不忘了十年,月饼给大学生留下了美好体验和长久记忆,传递了大学文化,传承了大学精神。“作为石大学子的母亲,感恩石大的温暖,感谢石大对孩子们的雕刻!孩子加油,将来做一个有用的人,回报石大、回报祖国!”这样的真情告白,让我们为之感动,更意识到一块月饼真的起到了育人的作用。

2020年,这是一个特殊的年份,在新冠肺炎疫情的影响下,大学生经历了多重考验。这个中秋佳节,部分大学生可能难以和家人团聚,尤其是第一次踏入大学的新生,心理上或许会有一些波澜,这个时间节点上的一块月饼,体现了高校的人文关怀。中秋佳节,是万家团圆的日子,“家”的味道浓厚;10月1日,祖国华诞,“国”的情怀深切。中秋、国庆相遇,据说本世纪只有四次,“家”、“国”同一天,“家国同心”的情怀更真挚。

高校发月饼,让学子记住“家”,更希望学子心怀“国”。一个小小的举动,传递了大学“家国同心”的精神,我们不禁为之点赞!

(作者:刘积舜,山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员、中国石油大学(华东)副研究员)

相关链接:人民网:大学定制的月饼,学生甜在舌尖暖在心里

【 作者: 来自:  责任编辑:卜令朵 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号