社会聚焦

当前位置: 首页 > 社会聚焦 > 正文
思政课改革应从整体性出发
发布时间:2019-11-07 17:26:44点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

11月2日,由北京航空航天大学马克思主义学院主办的“新时代高校思想政治理论课守正创新”全国研讨会在北京航空航天大学召开,来自20余所高校和研究机构的专家学者以及部分报刊理论编辑参会。

学者们围绕高校思政课守正创新、课程与教材改革等问题进行了深入研讨。我国思想政治教育学科创始人之一、华中师范大学教授张耀灿认为,思想政治理论课的改革应坚持从整体性出发,以马克思主义理论学科发展为思政课改革提供有力支撑,大力弘扬理论与实践相统一的优良学风。教育部兰州大学思想政治教育工作创新研究中心主任王学俭教授认为,新时代思想政治理论课的守正创新,要从理论和实践等不同层面对新时代青年的成长特征展开研究,积极应对媒体融合给新时代思政教育带来的机遇和挑战,使新时代中国青年得到正确价值引导,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。大家认为,思政课改革在宏观层面上要直面政治论断与理论判断的关系、学科研究与课程教学之间的关系、供给侧改革和需求方改革的关系;在微观层面需要从整体上定位和研究马克思主义理论学科、精准了解时代需求和学生特点,思政课程必须要与课程思政相结合,从学校历史文化中获得丰厚的思政资源。

这次研讨会的目的,是进一步贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,总结思政课教材、课程改革的成就与经验,努力推动思想政治理论课改革创新。

【 作者:张正清 来自:中国教育新闻网  责任编辑:付宇星 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号