石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
一个人,也要风风火火 ——读刘同《一个人就一个人》有感
发布时间:2020-07-22 18:32:52点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】

总有一段日子,我们要一个人经历;总有一段路程,我们要一个人走过,总有一些人,我们要一个人了解。这不是单身宣言,也不是注孤生的宣誓,而是自我存在的认同,是回望自省,也是一点执拗。

正如刘同所说:“一个人,不是数字上的孤立,而是人格的独立。一个人能有很多种处事的方式,而这六种希望我们都有拥有。”

我们要一个人的放肆。一个人时,你可以放肆大哭,不用看别人的脸色;你可以放肆大笑,不用担心别人骂你“神经病”;你可以放肆唱歌跳舞,不用担心谁会拿你和别人作比较;你可以……就算摔倒了,你也可以放肆嘲笑自己,因为,只有你自己才有资格。

我们要一个人的独立。哪怕此刻你是两个人,也希望你能保持一个人,别放弃你一个人时的爱好,坚持你一个人时的思考,留有你一个人时的独立,喜欢就待一起,不喜欢你也能潇洒地转身。就算一个人,你也可以无所畏惧、磕磕撞撞、勇敢向“前”、幸福满满。

我们要一个人的坚定。舞台再大,自己不上台永远是观众,但是在别人的故事里,你演的再好也成不了主角。一个人,你也要有坚定的眸光、坚定的面庞、坚定的气质,最后成就坚定的自己,这样你才更有底气一个人面对全世界,才更有资格收获世界早已藏好的奖赏。

我们要一个人的潇洒。书中说:“能与另一个人情投意合,无论是何种关系,都为人生锦上添花;学会不依赖任何关系,独自面对一切难题,才是给人生雪中送炭。”有一些事情,我们想要有人来一起承担,这并不指你一个人不行,而是要这种感觉。但是当你一个人的时候,你也能潇洒的说:“我自己也可以。”

我们要一个人的答案。“面对问题有三种解决方式,一是不去管它,二是找别人要答案,还有一种,是自己给自己答案。”如果是你,你会选择哪一种,或者说,你已经成为了哪一种呢?遇到问题,首先想到的不是去求助谁,而是想着自己该怎样去解决,你不断地学习,寻找新的方法,这样的人生,是不是显得更加风风火火。

我们要一个人的底气。不要因为孤独、难过、抑郁,就一头钻进别人的世界,你站在这里,就代表着自己,你一个人,也是一整个世界。当我们有底气一个人面对全世界时,仿佛才有资格与世界平等对谈的机会。

回头看看,那么长的路,那么久的时间,那么多的人来人去,只有你还在陪着自己,一个人就一个人,一个人,也要风风火火。

【 作者:赵金晓 来自:计算机科学与技术学院  责任编辑:牛雨笛 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号