石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
城乡建设实践队在张垣大地的寻梦之旅
发布时间:2020-07-16 22:15:40点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

张家口,一座建立在千山万壑里的山城,被人们亲切地称作“张垣大地”。此次为响应时代号召,探寻家乡的点滴变化,点赞美丽家园,中国石油大学(华东)城乡建设实践队的队员在山城张家口开启了家乡的景观变化的“寻梦之旅”。

都说张家口的塞外之景是很美,没有一个张家口人会否认长城、大境门的壮美,空中草原的辽阔或是小五台的瑰丽风景。但当几十位张家口人在采访时被问起“印象最深刻的地方”时,没有一位提起过那些风景名胜,相反,他们说到的地方都是些稀松平常的街角、公园。不同的是,那些平常的地方都承载着受访者不同寻常的记忆烙印。

这让人想起那句“只有亲身经历过,才会印象深刻”,用在这里应该就是:只有在自己生活中扮演过极其重要的角色,甚至承载了自己一段生活的记忆的地方,才会让人毕生难忘。

采访中很多人在说出那个印象深刻的地方的同时还诉说出那个地方和自己的不解之缘,有不少是和初恋有关,还有的是童年成长的地方。其中有一段描述让我记忆尤深“还记得去河里玩,在墙头用石头打青蛙,去传染科大院摘桑叶、摘海棠、摘黄花……”字里行间充满了对童年那个地方快乐的回忆,即便是没有亲身经历的我也能感受到这个地方对于受访者的重要意义。我想每一个张家口人都会有这样一个承载着“梦”的地方,可以是充满童年的快乐或者青春的懵懂抑或是家人的温暖,而这样的地方就藏匿在这座小城每一个熙攘的角落里。

或许对于每一个切身生活在这个城市里的人来说,那些被称为“热门打卡地”的景点终究不如单元楼下那个惠民公园。或许张家口在未来真会变成文旅城市,但没有一个张家口人会忘记儿时公园里的摩天轮与火箭。或许那些游客眼中的张市景点只能带动张市的经济发展,而市民眼中的“景点”却是触动张家口人内心、在精神上羁绊着张家口人和这座小城的地方——尽管它看起来就是一个普通的公园或者广场,但它的意义远在此之上。

我觉得让“景点”融入我们城市建设不仅仅是一个形象工程,更是一个惠民工程,甚至“造梦工程”。让文旅之城不仅仅是对游客而言,更是对本地市民来说的,让一处处“小景点”融入到市民的生活中,在城市的街角、路口建起一处处小亭台、绿地、公园,也是在为下一代人制造一处处“梦”的温床,更是为下一代人创造出物质之上的精神家园。相信未来的那些“小景点”将承载满年轻人的故事,载满了游子对故乡的“梦”,更是未来从张家口走出来的孩子们追寻梦的方向。

【 作者:贾烨 来自:海洋与空间信息学院  责任编辑:付宇星 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号