石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
时代向前,我辈向上
发布时间:2020-06-20 21:40:58点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

青春是什么?陈独秀说“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”什么是青年人?梁启超说“青年人是时代的希望,祖国崛起强大会伴随无数青年人的前赴后继以及那些青春激昂的希冀和梦想。”毛泽东曾说青年人是早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃。青春代表着活力,青春就是要折腾,青春就是要去经历一切你未曾拥有却依然向往的,青春就是哪怕再近的地方也要全力奔跑着去,青春就是在每一个当下都有脚踏实地努力的勤奋和抬头仰望星空的勇气。追梦新时代,我们要勇立潮头争做新时代的优秀青年。

每个时代都有属于这个时代的青年,每个时代都有一个时代的责任与奋斗目标。虽然每个时代青年的面貌各不相同,然而在时代的轮替中,从未缺少的是青年人奋斗的身影;在历史的长河中,唯一清晰可见的是青年人不断向前的步伐。翻开历史的画册,我们看到的是,在旧中国饱受西方列强侵辱的时候,有多少仁人志士,革命先烈为了中华民族独立、自主、富强而前赴后继,英勇奋斗,最终中华民族站起来了,让我们感受到了中华民族的强盛;2003年春天,非典侵袭中国,在中国每个角落几乎都能感受到恐怖的气息,面对疾病,中国人没有惊慌失措,而是万众一心,众志成城抗击非典,最终迎来了胜利的曙光;2008年,中国在遭遇历史上罕见的冰雪灾害和百年一遇的四川特大地震后,成功举办了历史上最成功的一次奥运会。我们伟大的中华民族奋斗史是无数青年志士的奋斗史,在历史的长河中,仁人志士不断涌现,中华美德不断传承与发展,民族精神世代弘扬。

2003年,非典爆发,全中国守护90后;2020年新型冠状病毒肆虐,90后守护着全中国。青年之担当,是责任,是无所畏惧,是偏向虎山行的逆行,无数90后面对疫情,放弃阖家团圆之乐,身披白大褂,写下请战书,学着大人的模样,耐心安抚每一位受尽折磨的病人,给他们带去生的希望,跟他们一起面对和对抗病毒;青年之担当,是正义,无数90后在休假期间毫不犹豫地奔赴工作岗位,重新穿上制服,肩负责任,站好每一班岗,守好每一个路口,各城封锁,隔离病毒;青年之担当,是奉献,无数90后争当志愿者,视国家之难为己任,贡献自己力所能及的力量,众志成城,温暖相随,大家都在用自己的方式跟全中国人民一起对抗着这场悄无声息的战“疫”。无数热血的炎黄子孙,以其微薄之力,奉献一丝温暖之光,照亮了神州大地,重燃了希望之火。我辈正青春,一腔报国热血,爱国奉献精神溢于心中。壮哉,我辈青年将勇立潮头,争做新时代追梦青年。

习主席说“星空浩瀚无比,探索永无止境”。星辰大海,才是青年的征程所在。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们青少年必将成为社会的主力军。青少年是社会的新鲜血液,是社会的动力源泉,是国之希望,民族之未来,世界之寄托。我们必定会严格要求自己,努力弘扬五四爱国精神,传承中华民族艰苦奋斗的精神,立足祖国,走向世界,展现我们中华学子的风采,争做时代骄子。

【 作者:李通鑫 来自:机电工程学院  责任编辑:于佳卉 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号