石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
春日来信
发布时间:2020-05-19 18:22:22点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

惊蛰已过,春意渐浓。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的重要回信字字殷切,催人奋进,温暖了无数人的心。“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,新时代青年们面对疫情,不畏艰险、勇敢前行的昂扬姿态,彰显了蓬勃的青春力量。

二〇二〇年这个漫长得不寻常的冬日,足够沉淀下许多深切的记忆。新冠肺炎来势汹汹,从武汉到湖北,随着春节返乡大潮迅速扩散到全国,党在号召,国家需要,医士捧薪,万众拾柴,星火燎原。

湖北的凛冬未已,我们一起帮她种一个春天!全国各地奔赴抗疫一线的医护人员在高铁站互相加油打气,钟南山院士的团队日夜奋战带来人民的希望;城市里志愿人员四处张贴的疫情防控告示,乡镇里基层干部情深意切的谆谆劝告;骑几十公里给医疗队送菜的菜农,到派出所捐出积蓄转身就走的环卫大爷;互帮互助的网友与病友,主动隔离在家的返乡人员,以及坚持发声,极尽所能付出的每一个人,我们都是中华民族的脊梁,有我们在,贫瘠、病痛、逆境都无法摧毁这个伟大的民族。

这个冬日是寂寥的,这个冬日是悲壮的,这个冬日是感动的,这个冬日是温暖的。

这个冬日,我们有党员干部的身先士卒。“困难的工作、最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量。”疫情就是命令,防控就是责任。广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,各级领导干部必须把疫情防控工作作为当前最重要最关键点的工作,充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。头发花白的老党员宵衣旰食,担当尽责的中年党员坚守岗位,冲锋在前的年轻党员不避艰辛,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

我们有青年一代的责任与担当,有主动剪去长发积极支援的美丽护士,有日以继夜建设火神山医院的施工人员,有主动承担志愿服务的年轻党员,有高校学子自愿组成帮助援鄂医疗队的留守子女的义务家教队,有在新媒体平台奔走相告防疫注意事项的网友,90后群体担负起时代赋予的重任,与前辈共同守护人民生命安全及利益,爱国热情及民族自豪感空前高涨。

我们有来自海外的关注,有留学生自费采集医疗物资寄回祖国,有外国友人的真情问候,有别国记者真实的记录,将一个在悲痛中冷静而克制的中国于世界展现,将一个在面临危机时果决沉稳的泱泱大国与世界共振。人们在惊叹一个14亿人口的国家高效的领导力,党和政府英明的决策力,人民坚决的执行力,医学科技突飞猛进的发展力,这一切为世界抗击疫情赢得了宝贵时间。

我们还有来自友邻的关怀,有“山川异域,风月同天”温情祝愿,有“岂曰无衣,与子同袍”的同胞情怀,有“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的深厚情谊,友好是传承播撒,更是共克时艰。滴水之恩,涌泉相报,中国在援助别国时带去的先进器材和医疗经验弥足珍贵,尽显大国担当。

不幸的是,有奋斗就有牺牲,我们还有许多生命无声融入大地。在这场无声的战争中,有很多人为了保护他人而牺牲,只为了责任,为了同根;有因医治无效去世的病人,政府及时雨般的帮助抚慰家人悲痛的心情。历史会铭记他们的名字,人民会感怀他们的事迹,“天地有正气,杂然赋流形”。

从如今已日渐安宁的生活回望年初抗击疫情的特殊时期,感触之情总能跨越时空地域,激荡着全体中国人的灵魂和激情。我们不仅仅需要为抗疫一线人员发出歌颂赞美,更需要铭记这一段历史里的跌宕起伏与全体人民的众志成城。“若待上林花似锦,出门俱是看花人”,正如“我和我的祖国”所言,我们每个人都将小我融入祖国发展的洪流中,有的作为推动者,恪尽职守,做出牺牲,更多的作为见证者,与共和国同呼吸、共命运,将那些具有里程碑意义的大事铭记在生命中最平凡的某天,生发或小或大的触动。今年年初的抗疫史诗终会化为后代历史书中的几行文字,但对亲历过的人民而言,是一份沉甸甸的或喜或悲的情感。我们走过每一天,依然可以握住英雄的手追忆过去,依然可以遥望未来一片星空灿烂,全面的小康社会的美好前景呼唤着我们砥砺前行。

习总书记这封春日来信,“我们都是收信人”,我们有幸遇见这个美好的时代,也有幸为这个时代做出奉献。我们新一代的中国青年应以更昂扬的精神和信念面对现实和未来,奋力前行,彰显青春的磅礴力量,不断寻求新一代青年的责任担当、价值使命、民族大义和家国情怀。热爱所坚持的,追逐所相信的,在追梦的路上努力奔跑,不忘初心,争做无愧于时代的青年党员,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

樱花温温地、从容地飘落了;长江水穿过村落,穿过微寐的城市;无数年轻的梦里,夜风将吹进一个春天。

【 作者:林卓然 来自:新能源学院  责任编辑:刘苏 审核:新闻中心总编室】

上一条:直面人生

下一条:不一样的春天

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号