石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
不一样的春天
发布时间:2020-05-19 16:23:20点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

很是遗憾,我还从未去过武汉。但在梦里,她该是浅粉色的樱花盛开在幽静小路的两旁,洋溢着满满的浪漫气息。该是长江大桥上,人来人往,欣欣向荣,也该是大街小巷飘着热干面的香气,早起上班的人,互相问着早安,该是……但在春节前夕,武汉的天空却渐渐暗沉了下来,新型冠状病毒肺炎打破了这个城市的本该有的热闹。

待在西北小城里,距离武汉上千公里的地方,我仍然能够感觉到这次疫情的威力。同时在新闻里,我们也听到很多抗疫战士的感人故事。当疫情发生后,84岁高龄的钟南山院士又一次站在了台前,身先士卒的坐上去往武汉的高铁,投入到疫情防控的工作中去;武汉金银潭医院院长张定宁身患绝症,医务妻子被感染,抗击疫情最前线奋战30余天,而身患渐冻症的他说:我必须跑得更快才能跑赢时间,我必须跑得更快才能从病毒手里抢回更多的病人;基层医务工作者们的脸颊被口罩勒得过敏红肿,她们的双手终日被消毒液、洗手液、滑石粉浸泡侵蚀着,但在我们眼中却仍是最美的白衣天使。同时,我们也看到,潜心研究的科研人员和疫情专家在面对新型冠状病毒的威胁时没有退缩,用过硬的专业知识,为全国人民的生命健康保驾护航。

那些基层干部领导和民警将国家防控工作落实到位,对来往车辆严格盘查,认真记录。河南省长火了,原因只是上任六天就将防控工作落实到村。在我们这个西北小镇上,干部们仍然能认真将疫情严格控制,不给病毒传播提供半分可能。挨家挨户上门提醒,是你们不畏辛劳,坚守岗位,将疫情防控工作进行到底。

我们也要感谢武汉市的每一位市民们,1月23日,一座人口超千万的城市-武汉封城了。但是我们隔离的是病毒的传播,绝不会隔离爱。武汉市长周先旺说:面对今天疫情的威胁,封城下了很大的决心。我们把这个门关了,有可能把疾病阻断了,但是历史上我们都会留下骂名。但是我们认为,只要有利于疾病的控制,只要有利于人民的健康安全,我们承担什么责任都可以,我们革职以谢天下。而武汉这座英雄的城市在1月28日上演了令人振奋又泪目的一幕,武汉人民隔空合唱《歌唱祖国》,为武汉加油,为中国加油。我们只想说,武汉辛苦了。

在这场无声的战役中,我们再一次见证了中华民族的民族精神,我们看到了哪里有疫情,哪里就有白衣天使与党旗鲜红。无情的病毒挡不住爱心的流淌,各地的医务工作者,党员干部们,组成一支支志愿者队伍,舍弃节假日的休闲娱乐,毅然奔流充满艰辛与危险的疫情重灾区,为生命而战,为初心而战。这支志愿队伍,一直战斗在每一个角落。坚定信心,同舟共济,爱的力量无穷。

此刻我才体味到“哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。”国难当头,正是有了这一批批无畏的英雄,我们才能够打赢这场战役。如今,我国的各行各业已经基本恢复工作状态,我也盼望着,能有一天,去武汉看看,看看浅粉色的樱花盛开在幽静小路的两旁,洋溢着满满的浪漫气息。看看长江大桥上,人来人往,欣欣向荣,也闻闻大街小巷飘着热干面的香气,看看早起上班的人,互相问着早安,看看……

【 作者:茹毅 来自:新能源学院  责任编辑:刘苏 审核:新闻中心总编室】

上一条:春日来信

下一条:那年盛夏

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号