石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
多难兴邦
发布时间:2020-02-12 13:37:24点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

风起于青萍之末,浪生于微澜之间。世事所惧,不过积渐。此次祸难,始于蝙蝠,始于果子狸,始于被端上餐桌的野生动物,始于那一座华南海鲜市场。

新型冠状病毒的出现从渺不起眼,继而天雷地火,乘春运归家之风,蛮横闯入所有人的视野,滚雪球一般,蔓延全国。

国泰民安,四海盛平,固然是所有人的梦想,但事之不如意者十有八九,天灾难料,人祸更难绝。不说中华五千年历朝历代一国一姓的兴衰,新中国自诞生之日起,便是身经百战,愈战愈勇,“抗美援朝”,抗击非典,汶川地震……至今思来,仍是历历在目。

一个国家,一个民族,在某些时候,某些地方,需要一些人站在那里,一旦站在那里,便是一步不退,便是民族脊梁。从非典到新冠,从花甲到耄耋,从“把病情最重的病人送到我这里来”到“你们在家好好过年,我在武汉好好上班”,君以国士报国,国以国士报君。胸有丘壑万盏雷,山高水深意气长。钟南山院士一人所在,即是心安所在。

每逢国难当头,国人的团结一心,总能令天下泪目。彼此喋喋不休的种种,都已抛在脑后。众志成城,万心共春风。凡市井乡野处,满目皆侠气,中华风骨,显露而出。各省医疗队最美逆行,身筑医护长城;社会各界捐款捐物,“蔬菜之乡”山东省寿光市日供蔬菜数百吨……巍巍武汉,“九省通衢”,沐浴在举国温暖中,再不惧冬日料峭,人心冷淡。

冬寒终将离去,星河流光溢彩。东风可寄长相思,樱花盛千里。既是多难兴邦,便不惧远路风霜。武汉加油!中国加油!

【 作者:刘子堃 来自:新能源学院  责任编辑:李杰 审核:新闻中心总编室】

上一条:

下一条:愿山河无恙,人间皆安

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号