石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
挥袖浅唱,便是文化传承
发布时间:2020-02-10 16:59:08点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

自古少年多恣意。台上之人,一腔小调,红唇皓齿微张,便温润了台下人的心田。一袭长衫,挥一挥衣袖,那是文化的传承。

“主公下马心不爽,山人八卦袖内藏……”一腔小调源源流出,清澈纯粹,如四月的蔷薇,又似七月的流水,沁人心脾,那便是戏曲的魅力,是文化的韵味。

陌上人如玉,公子世无双,一袭长衫,屹于台上。纤纤玉手挥舞着手中折扇,说温润,说霸气,说儒雅,说傲然,亦不为过,实为一良人。坚挺立足于舞台之上,彰显着选择传承文化的决心与傲骨。

台下人,品一缕茶香,听一曲小调,品一壶香茗,和着古老的曲调,沉醉于文化的甘甜。阵阵掌声是对文化的赞美,声声叫好是对传承的肯定。

演悲欢离合,当代岂无前代事;观抑扬褒贬,座中常有剧中人。戏曲文化似碗内清透的茶,眼内浩瀚星海。煮一杯茶,西湖柳瘦;翻一本书,红楼春秋;听一出戏,传承时代文化韵味。

文化的传承,是时代的传承,是心与心的凝结。在每一个人心中建一座城,一城一曲,一城一味,一城一故事。

中国戏曲宛若一位待字香闺的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,沿着南戏、元杂剧的历史轨迹一路莲步轻移而来。文化之美,荡人心神。愿这一缕茶香,沁于汝心,悦于汝心,传于汝心,扬于汝心!

【 作者:刘静秋 来自:新能源学院  责任编辑:李杰 审核:新闻中心总编室】

上一条:归来,便是少年

下一条:坦然面对

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号