石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
相机回忆录
发布时间:2019-12-15 23:01:54点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

我是一台相机,在这栋楼里住了许久。我的伙伴换过好几次,他们总会捧着我到各种场合。故而我有机会见到许多的人,听许多的故事。当下百无聊赖,便想学着人家的样子写篇回忆录——其实也不过是我流水账似的话,打发时间也聊作纪念吧。

就从第一片树叶变黄飘落的那天说起吧。

那天我的眼罩被取下时,我简直要弹出闪光灯闪一闪来表达我的雀跃。我已经许久没看到外面的世界,听说外面热到得很,却只能听我的大块头朋友转述。我的伙伴掂了我一下,我当作是打招呼,然后乖乖呆在他手里便出了门。

天边的云格外妩媚。层层叠叠的流云仿佛曾经被饱蘸硃磦颜料的画笔恣意涂抹,一派明艳的橙红。忽的又是一道缝隙,蔚蓝的天空撕扯开流云露了个头又接着被遮挡。我喜欢这样的天空——在这样的天空之下,连鸟儿的身姿都婀娜。我的伙伴举起我,按下我头顶的快门便记录下这一刻。

但我知道美景远不止于此。因为我看见雀跃的身影和明媚的笑颜。黑T恤和迷彩服,汗水和笑脸,稍带紧张和跃跃欲试,都被我收进眼底。还有那条鲜红的横幅,看这阵仗,我音乐知道是什么歌唱比赛。

我的伙伴捧着我朝舞台走去。三五个人正在上面匆忙奔走,拿对讲机说着些什么。我曾见过其中几位,在校庆典礼的前台,在迎新演出的幕后,他们总是行色匆匆,但我知道他们总能胜券在握——因为他们的每一条口令总是铿锵,每一步行动总是坚定。他们是我的老伙计,我的伙伴拿起我对着他们,我便弹出闪光灯,对他们眨着眼睛。朋友,这次也会一切顺利哦。

闲聊的时间几乎没有,我和伙伴转了一圈便看到夕阳渐沉,东边天幕已已换为深蓝,只剩几缕深红云彩悠悠挂在日落后的西天。然后音乐响起,便看到有几人盛装出席。

百十号人,紧紧排列。聚光灯亮起,璨璨光束便直直朝舞台冲去。耀眼的灯光没能让哪位同学合上眼睛,夜间凉风也没吹得谁发抖。目光狠狠钉在指挥者身上,一丝忽闪也无。少顷,前奏响起。

他们唱民歌,是高粱熟来红满天的浪漫;他们唱军歌,是每一刻都整装待发的坚定;他们唱黄河,他们敬祖国。我好奇他们哪里来的气势竟压过了轰隆隆的伴奏,仿佛要把微凉又缠绵的晚风撕碎。直到我的伙伴捧着我换了方向。我看见星星点点的灯光,随着歌曲的节奏摇晃。它们是地上的星星——远比不得天上星辰遥遥百亿之隔仍璀璨耀眼,却因着沾染了人间烟火,比那天幕中孤傲的星多出许多的亲切。天上的星守护太阳,地上的星守护信仰——恣意飞扬,团结向上。

散场时我被留下来记录他们的高光时刻。坐下,半蹲,站稳,喊一句别人听不清也听不懂的口号,然后让灯光和笑容一起留在脸上——像一群可爱的小星星,闪着光照亮自己的那一方。我知道他们或许不会永远保存这张合影,因为在那样多的精彩瞬间里它显得格外微不足道。但我知道这样星辰一般的少年心性——自信张扬,酣畅淋漓将是他们永远的谈资。

我也曾见过排球被抛到最高点时会有动人的笑脸,烟火降落时会有温柔的目光,浅雪落地时会有飞奔的身影,大幕拉开时会有明艳的神采……这些精彩,他们都将经历。精彩背后的汗水,我想他们亦不会少流。我的小星星们,请记得未来还远,我会永远陪伴。

【 作者:宋玉函 来自:储运与建筑工程学院  责任编辑:王谦冲 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号