石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
读《无声告白》有感
发布时间:2019-06-11 17:35:48点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

二十岁生日时,朋友送我一本《无声告白》。看到书名的那一刻我不禁有些疑惑,这会是怎样的故事呢?是恋人默默守护的甜蜜,抑或是爱而不得情感悲剧?直到读完所有内容,我才发现这本承载着辛酸与沉重的书是献给家人的。

小说开篇的前五个字惊心动魄——“莉迪亚死了”。我发自内心为作者伍绮诗的智慧拍案叫绝,故事还未开始便抛出一个巨大悬念:莉迪亚是谁?怎么死的?因为什么而死?一连串的谜团让我迫不及待地跟随作者的文字去探寻谜底。接下来的一句话——“可他们还不知道”,表面上平淡无奇,却暗示着小说的主题:即使在最亲的家人之间,交流和理解都是困难的,每个人都怀揣着不能说出的秘密,成为最熟悉的陌生人。

三个孩子因为父亲的过度自卑和母亲的不甘平凡被剥夺了童年的快乐,于是内斯变得偏执而孤僻,他会因为嫉妒妹妹莉迪亚而拒绝和她说话。内斯本是莉迪亚生命中最后的阳光,却也慢慢的失去了光和热。莉迪亚承担了沉重的梦想和负担,没有朋友,没有快乐。她像一只蜗牛,背着父母的期许,一点一点被压垮。最小的汉娜更像是个隐形人,因为她的出生,母亲被迫放弃自己追逐梦想的脚步,所以她总是那个最不受待见的孩子,她明白自己在家里的地位,所以每次都找个角落把自己隐形起来,她会把家人的小东西当做宝贝一样珍藏,她想要引起大家的关注,又害怕引起关注,似乎这是一个奢侈的梦。

《无声告白》扉页上的一行字格外引人注目"我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”小说中的故事是不幸的,然而或许每个人多多少少都能在其中找到自己的影子。如果可以的话,我相信没有一个人不想融入这个世界,没有人愿意生活在他人异样的眼光之下。然而,这样的人生真的快乐吗?背负着沉重的压力能够走得更远吗?毫无疑问,答案是否定的。活在别人的眼睛里,势必迷失在自己的心路上。

我们都是莉迪亚,都曾活在期待里,也都曾给自己的内心裹上厚厚的外衣,本以为自己百毒不侵,实则容易破碎。那么学着放弃从外界寻找认同,真心接纳和拥抱自己,不逃避、不胆怯、不自卑,找到真正的自己吧。

【 作者:王超然 来自:文学院  责任编辑:肖文凤 审核:新闻中心总编室】

上一条:内“廉”于心

下一条:小丑

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号