石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
午夜时分,梦回阳关
发布时间:2019-03-12 22:39:46点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

深夜难眠,遂起,补录假期间与友相聚之事。

随手播放了音乐,第一个字符响起时,我心中一颤。

错落有致的“渭城朝雨”后连缀着寥寥的古琴声,一瞬间,就仿若置身千年前那个小雨淅沥的阳关。

细细绵绵的雨丝从空中飘落,缠绵婉转,却也巧妙地沉淀了空气中飞扬的轻尘。烟雨朦胧中,客舍外的柳叶愈发青翠光亮。客舍内道别的人儿依依不舍,一杯更接一杯的美酒一饮而尽,却仍不愿分别,只因,出了这客舍,出了这阳关,彼此再无如此故人,如此共赏阳春白雪之人……可终究,还是要分别的啊!你走之后,空留我一人,在高台上昂首眺望,你所乘的车马向着遥远的地方驶去,天边飞过一排大雁,在广阔的天幕上,那么寂寞,如同苍茫大地上孑孓独行的你的马车,如同天地之间独立高台的我的身影……

不禁想起我多年的挚友,很多时候,只需一个眼神,一个动作,就明白彼此所想;并不常联系,只因从未忘记;彼此是对方最坚实的依靠,是可以毫无保留信任的人……只是,因为大学,终究我们也要面临漫长的分别之日。哪怕通讯再便捷,终归不似年少时的日日厮守。在这样难眠的、心智脆弱的深夜,忆及此番种种,不免心绪翻涌,百般惆怅。

“何年何月蹉跎降,莫问莫观你莫惆怅,山石林木无易样”,音乐突然激荡,仔细聆听,好一个“莫问莫观你莫惆怅”,怎能不惆怅!山石林木自然无异样,可是你已不在我身边啊,要我如何不惆怅!在异乡孤身一人的时刻,想起你总觉倍感孤寂,只好想象“巴山夜雨时”,再与你“共剪西窗烛”;只好期盼“开轩面场圃”时,再共你“把酒话桑麻”;只好期冀“晚来天欲雪”时,问你一句“能饮一杯无”……唯有如此,才能获得一点点的慰藉。

思至此处,纸页已被浸润,吾亦倦累,只愿所梦不再是阳关分别之际,而是日后重聚之日。

【 作者:王千喜 来自:理学院  责任编辑:周挺 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号