石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
千里相思,味飘异乡
发布时间:2019-03-12 22:38:48点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

亲爱的奶奶:

又踏上了异乡求学的远程,淡淡的思念笼罩在千里的路途上。每次远行,您不会过多的嘱咐唠叨,只会默默地在灶台旁忙来忙去,只为“最后的晚餐”。每次留给我的不是饭菜的美味,而是思家的火苗。从记事起,有关于您的故事都是美味菜肴。

小时候的疙瘩汤贯穿着我和姐姐的童年,夏末秋初的南瓜是收获的开始,南瓜切开是金黄色的果实,锅中倒油翻炒,倒入开水,一个个雪白的面疙瘩不小心漏出的翠绿的嫩葱,都滚入锅中,加入种种作料。一家人的晚饭时刻,它经常被你搬上餐桌。

长大后我也想学习做饭,你还记得那个暑假吗?我想要把你会做的饭菜都吃一遍,都要学会。它们并不是山珍海味,而只是粗茶淡饭,但我却喜欢着它们。我最期待的时刻就是掀开锅盖的那一刻,最先跑出来的雾气让食物更加神秘,食物在层层“仙气”中登场。主食是期待之一,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到变化万千的精致主食,都是辛勤劳动,经验积累的结晶。然而,不管吃下了多少酒食菜肴,主食永远都是餐桌上最后的主角。

当然,您也不是每次做饭都那么完美,有时候酱油会不听话地跑到炒菜中,有时候馒头中的碱太多了,它们都张开的大嘴。而你就会说蔬菜上了妆,而馒头乐开了花。偶尔您也会给我讲曾经的艰苦岁月,要我珍惜粮食。

您做了一辈子的饭,美味的菜肴,然而,自己却得了胃病,没有办法享受它们。临走时反而是我对你唠唠叨叨,要照顾好自己的胃。每次感到饿时,都会想到您的饭菜,不只是胃的感受,还有思家的情感。在外面吃到多少美味佳肴,都没有您手下的普通饭菜更能触动味蕾,打动内心。

食物不仅是食物,还有深刻的情感。

感谢您的每一餐,愿您身体健康,开心快乐。

【 作者:宫吉祥 来自:理学院  责任编辑:周挺 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号