石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
立于彼岸,泣至天明
发布时间:2019-01-03 18:02:45点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

悲伤若河,我立于彼岸,泣至天明。

“不要因为你自己生活在光亮里,就觉得世界都是光亮的。”是啊,光明铺在很多人身上,而缝隙之中的人永远畏惧光明却无比渴望光明。为什么?因为光明的人不理解畏惧光明的人。

电影矛盾爆发处的片段设计很精妙。易瑶一人在延伸河堤背对众人,众人在岸边横向聚集。

“易瑶杀了顾森湘,她要跳河了!”

“易瑶,别闹了,快上来!”

“你还有脸闹,你忘了你是怎么欺负唐小米的了?”

“顾森湘真是她杀的?”

“肯定是她,就是她发的消息。”

“你们别起哄了,快让她上来,太危险了!”

有好的声音,但太少太弱,更多的是恶意的声音,一句一句,不曾间断,对准易瑶的后背。易瑶终于崩溃,转身红着眼声嘶力竭“我不是杀人犯!顾森湘不是我杀的!”一遍一遍,每一遍都弥漫着血气,每一句都更靠向跌落的边缘。易瑶懂得反击。但是,言无刀锋,却能杀人,听到否定后,众人变本加厉,高举刀戟,原先只是疑惑的人,听到否定反而坚信易瑶是杀人犯,本就坚定易瑶是杀人犯的人,脸上更是洋洋得意,口中话语更是恶毒不堪。顾森西冲了出来,让众人闭嘴,想拉住易瑶最后的希望。可惜的是,世界不是喜剧,结局不会万事大吉,顺意人心。

易瑶忘不了每一次侮辱,忘不了下流的绰号,忘不了每日的暗无天日,她不是杀人犯,真正的杀人犯却拿着刀一步步逼向她,她忘不了,所以,真正的杀人犯也不应该忘记杀人的滋味,她转身奔向深渊,哪怕岸边有给她无尽温暖的顾森西,她也不再留恋。只有冰凉,彻骨的冰凉,才能熄灭受辱的火热,才能熄灭羞耻的温度。入水瞬间,音乐柔和。易瑶解脱了,她可以不用每日回想起可怖的场景,不用想起令人恐惧的笑容,于她而言,死亡比活着要更易接受。每一个有心或无心的施暴者都是杀人犯,每个人的手上都沾染着污血,每个人都冷眼看着地上那一具残肢废骸,心中谋划着还能如何从中获取扭曲的快感。每一个学校都有低至尘埃的灵魂,他们如同一缕烟,升至黑夜高空,在无数个夜晚,开出鲜艳幽暗的花,无声犀利凄凉寂寞的尖叫抵抗

无畏于鬼神,却畏惧人心。南派三叔在《盗墓笔记》中有句“世界上,比鬼神更可怕的是人心。”引的众人心生共鸣,信息爆炸的时代,人心险恶的事被人们知晓,但也仅仅是听到或看到。可是人心远远不止新闻中表明的部分,有时出于种种原因,真正的人心是不可直视,不可言说的。我们对人心最大的误会就是以为只要是人都会有点善良和温暖。只有真正陷入泥潭,亲身感受过内种发自心底的黑暗与冰凉才能明白,有些地方,阳光照进去要很久很久才会慢慢褪去阴霾。

易瑶向往顾森湘,曾经,我也向往“顾森湘”,为什么有的女生出场方式能够充斥着温暖与光芒,一颦一笑眉眼嘴角都是我所不敢奢望的。但是阳光也会跌落,正如电影中老师对于顾家兄妹的评论“一个天上,一个地下。”在天上的终要回归陆地。电影的结局模糊开放,虚化了很多事情,最终以美好示人,郭敬明可能还是想温暖众人。他一向爱用大悲剧凸显小幸福,小美好,让那小小的幸福美好刻骨铭心,但这一次,他没有。或许,他想让这个世界,让更多人,心存温暖,向阳生长。

“电影把现实拍的太美好了。”这是我看完电影最感慨的事情,季先生没说话,只是抱着我。

我现在能向阳生长,努力成为温柔的人,有很大原因是我身边一直有一群温柔的人,他们不曾去剥脱我的盔甲,而是一点一点修补盔甲,让冰冷的盔甲能够有些温度,不至于我太难受。“活泼开朗,性格好”是现在很多人对我的第一印象,但我知道,这两个词的后面是一群人的努力。季贤笙,季先生就是个温柔刻进骨子中的男人,我于他的印象是,生长在一个很明亮的房间中的男生,阳光从很大的落地窗中照进来。而这个印象也只是我刚认识他的时候。后来,我知道了内个印象并不准确,季先生脑后勺有个三厘米的伤疤,这个伤疤是我和他的共同节点,相似经历的人才能互相取暖。季先生,知晓了我的故事,看了我写的零碎的文字以后,说了一句话:“世人嘴难辨,沉默亦纵容。”完全赞同,这句话他听到看到的也好,自己想到的也罢,足以说明太多事情。我的温暖不多,但我希望我能给我的季先生我有的,正如每个努力给我温暖的人一样。

看完电影五味杂陈,情绪众多,却也顺不出合适的一条拿出来说,后来,索性,想到哪里说到哪里。现在的我会用自己的温暖去温暖别人,只有一个人的温暖终将会冷却,但众人皆暖,这个地方就会越来越暖和。

在我经历过半截死亡以后,睁眼的时候,耳畔有风,眼前有花,鼻间有香,从此山河之间都是爱,层层叠叠的浪涤荡过去。

大家好,我叫顾森西,太阳从西边升起的西。

【 作者:哈裕婧 来自:机电工程学院  责任编辑:刘阳 审核:新闻中心总编室】

上一条:《窗子以外》读后感

下一条:

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号