石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
发布时间:2019-01-01 16:36:39点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

你的舞姿是那样的轻盈,你的心灵是那样的纯洁。人们通常都是这样描述自己心目中的雪,老实说我没有见过雪,更没有见过塞北的雪,可我想象中塞北的雪却完全不是歌中唱的那样,我想象中塞北之雪是一位被大自然宠坏的骄子,一到属于它的季节,便放肆的穿梭于绵延的山岭间,飞驰在无垠的平原上。人们常说雪花象鹅毛,我说不是,雪花是利刃,不然它为何闪着白皑皑的光,放出刺骨的寒光?这岂是软绵绵的鹅毛能比拟的?雪是顽皮的,它舒服的骑在枝条上,压得树枝喘不过气来;严严实实的捂住大地,捂得大地的脉搏渐渐微弱。雪又是贪婪的,只要它喜欢,整个北国都在瞬间变成了它的世界。只有当人伫立于这个世界里,人才会感到自己的渺小:也只有当人行走于这个天地中,人才会察觉自身的伟大。

雪花在空中嬉戏着,飞舞着。雪家族特有的洁白在微明的天空中特别的耀眼。它涤荡了世间的一切尘埃,送走了严冬的寂寞。它自由的来,又自由的去。这一来一去很是潇洒辉煌。这自由的精灵啊,天空是它的舞台,大地是它的向往,它想怎么飞就怎么飞,想怎么落就怎么落。世间的一切尽收于它的眼底。在它看来,世界是清亮的,自由的,欢乐的……

雪降临人间,有它必须完成的使命。动物为了度过寒冬,必须想办法挣扎求存,或冬眠,如蛇;或依赖皮毛,像貂;或依靠秋天的库存,如松鼠;又或者是漫天风雪中艰苦的觅食,像寒鸦……植物也不例外,有的忍痛改变自己漂亮的外表,于是有了针叶树;有的必须忍耐难熬的冬天,等待破土而出的一刹那,于是有了小草。雪花降临大地,并不是装扮人间,或是来寻欢作乐的,它作为一名审判者,来检验一切生命是否具有继续生存的资格,铁面无私的维护着物竟天择,适者生存的自然规律。生灵只有经过雪的洗礼,它们的生命才会焕发出光彩,春天就是因此而变得明媚动人的。

大自然何以如此宠爱雪?我想,就是因为雪是个聪明的孩子,它知道自己何时应该谢幕。当它听到春天的脚步声时,便会收敛起脾气,渐渐的消退,同时毫不吝惜的把躯体留给大地;积雪融化汇成小溪,渗入大地灌溉幼苗。这么可爱的孩子,让它放纵一下又有什么关系呢?于是明年,它又可以在北国随心所欲的漫天飞舞。我想象中的雪是美丽的,但它的美丽不在于温婉可人,而在于它的雄壮,它焕发出的生命力,北国的雪,总有一天我要领略一下它的风采!领略那最美季节的象征的风采。

【 作者:许泽辉 来自:理学院  责任编辑:侯燕芳 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号