石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
挣脱世俗,只做自己----书评《许三观卖血记》
发布时间:2018-12-30 13:36:49点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“事情都是被逼出来的,人只有被逼上绝路了,才会有办法,没上绝路以前,不是没想到办法,就是想到了也不知道该不该去做。”我们都是芸芸众生里的小人物,然而人生中的磨难却从未减少,我们只能选择在艰难坎坷中不断前行。读过《许三观卖血记》,便知道了那么一群世俗英雄,他们在苦难中从不怨天尤人,只忙于想办法应对,他们不断地和苦难斗争,并相互温暖着度过那段艰难的日子。

书中的所有人,都是那个大时代里的小人物,他们无法撼动历史,只是用尽全力,艰难的在历史中活着,渺小到默默无闻。而在无意义中付出的时间才是最伟大的尝试,纵使我们的终点同是虚无,却都是值得纪念的。这本书的故事很简单,就是柴米油盐的平淡生活,只不过他的生活中多了几次卖血来度过难关。当许三观得知儿子不是自己亲生的后,他的报复可悲又可笑,但当这可怜的一家人面对几乎无法抵御的灾难时,他们却展现了人间最难得的真情。文革时许三观对许玉兰近乎偏执的维护,许玉兰对害她不浅的何小勇的帮助,或许这便是他们的善吧。他们每个人都在用尽力气的活着,反应都很单纯,他们不计前嫌互相搀扶着去度过这段日子,他们都是世俗中最伟大的英雄。

有人说这是愚民的逆来顺受,这是无志者毫无追求的表现,但真的是这样吗?许三观生日,一家人围着空桌子,幻想着无数的美食,开心地吃着饭。这不是苦中作乐,而是知足常乐,这便是我们当代一直追求的精神富足。他们没有陷入那个时代遍布的一种苦难情绪,饥饿,贫穷,批斗,谣言这些都不足以打倒他们内心的那种坚持,他们离开了这世俗,在那么一个小小的环境中,享受着独属于那个家庭的欢乐。

而小说最后的结局正如所有人所期待的那样,美满而又幸福。他们在经历了一次次的绝境以后,挣脱了世俗的眼光,去做自己人生的英雄。正如罗曼罗兰所说:“这世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的本质后,依然热爱生活。”岁月无法达到我们想象中的美好,但是人却可以做到。

当一切的浮华散去,岁月终究会留下最深刻的印迹,而这属于敢在平凡生活中挣脱世俗,去做真正的英雄的你我。

【 作者:连芝锐 来自:储运与建筑工程学院  责任编辑:赵少信 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号