石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
以青春之名,一苇以航
发布时间:2018-10-11 12:26:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

满怀对少年时光的依依眷恋,步入朝气蓬勃的青春年华。正因为曾经走过告别,我们才更加珍惜遇见。青春恰是生命中一次弥足珍贵的相遇,仿佛日出东隅,炽热光芒照亮肩膀,贲张血脉澎湃胸膛。以青春之名,凡心所向当素履以往,纵使生如逆旅,亦可一苇以航。

著名作家柳青说:“人生道路虽漫长,但紧要处常常仅有几步,特别是人年轻的时候。”青春拥有无限的机遇,更隐含着不可预知的挑战和巉岩险阻。人们常说,年轻没有什么不可以。但仅凭一腔热血而目空一切,是万万不可的。青春逐梦之程更需要清醒的头脑和释然的心境,正如鬼谷子云:“从极迷处识迷,则到处醒;将难放怀一放,则万境宽。”唯有心如止水,方能透悟。如今我已然开始青春之征程,即将步入大学生活。面对未知的一切,如若能用平和的态度面对,我必将在今后的青春旅程中得以宁静而致远。

青春没有成王败寇的严酷,却似一叶扁舟,在追寻梦想的程途中,总会有狂风摇曳巨浪冲击,哪怕终将会为风浪所淘汰,也能够潇洒走一回,也会经历中途的美景。然而没有梦想的青春,终究是干涩枯燥的。时值金秋九月,在这实现人生抱负的最佳年华,带着无数人的殷切期盼,满怀“不破楼兰终不还”的雄心壮志,我怀揣梦想,跨进大学校园,在青春的道路上踽踽而行,遥望锦绣前程海阔天空,不禁加快步伐,感受风的速度在耳边,呼啸着远方。我知道,没有人会停下来等我,想要到达梦想的彼岸,定当珍重这美好韶华,以青春之名,一苇以航。

青年是国家经济社会发展的主力军和中坚力量,我们的青春之梦与中国梦紧密相连。在这个千帆竞渡的伟大时代,中华民族在逐梦的征程中阔步前行。追梦之路,既有期盼,更要有实干。习主席强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”浴不必江海,要之去垢;马不必骐骥,要之善走。青年并不需要扬名立万,惟要做一个于国于民有用之人足矣。我辈新世纪中国青年,理当以天下为己任,立长风破浪之鸿鹄远志以报效祖国。为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,兹以乐其无涯之生。以青春之名,一苇以航。诚如此,我中国青年可与天不老,我青春中国亦可与日月同辉。

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。

无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼,这样,青春。

【 作者:王继晨 来自:化学工程学院  责任编辑:肖文凤 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号