石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
厚重的人生一路精彩
发布时间:2018-10-11 12:22:59点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

 时光改变了我们的样子,却在心中留下了我们的影子。

——题记

台湾作家刘墉说:“成长是一种美丽的疼痛。”

的确,一路成长,一路荆棘,我们经历过挫败的感觉,可也绽放了最美好的青春。从小学走来,一直到期盼大学的现今,仿佛很长,长到让我只记住无数的作业;又仿佛很短,短到还没向同学一一挥别,向老师一一感谢。在这美好的日子里,我们所学、所思、所感、所悟的都会成为青春中最珍贵的回忆。

流年似水,时光将我从一个小屁孩变成一个即将踏进大学校园的准大学生,如魔法般梦幻。一直以来,大学于我就像一个梦,看不见也摸不着,只能加点自制的幻想保存。这一保就是十几年。

小学,一句“大学是什么,能吃吗?”引得大人们捧腹大笑。可是,当去到哥哥姐姐的升学宴时,他们眼中的喜悦是那么明亮,那也许是我见过最有感染力的眼神。因为他们明白,将自己的青春奉献给理想,是最伟大的幸福。而当时的我,也只是高兴的笑着,转身又与其他小朋友打闹嬉戏了。

转眼又上初中了,我还延续着无忧无虑的生活。暗自庆幸的是,我还不算太笨,总能在年级上拿个养眼的名次。因此,我渐渐放松起来,对于老师常提起的大学也不以为意,总觉得还远着呢。然后,没有足够强的意志力,我叛逆了,堕落了,欺骗了。进出网吧,我享受虚拟厮杀的快感,并且一发不可收拾。最后被被班主任发现,无处遁形。

“你这样是上不了好大学的,只会庸庸碌碌过一生”班主任的话掷地有声,深深触动了我。正如张云可所说:“如果青春的时光在闲散中度过,那么回忆岁月将会是一场凄凉的悲剧。”我残存的理智命令我改过自新,我需要重新燃起斗志,我需要重新坚定意志。这个时候,大学便成为我不甘平凡的见证,成为我人生的厚重。

兜兜转转,步入高中。印象最深的是在班主任要求我们选一所心仪的大学,有的人很敷衍,随意勾选;有的人迟迟未决,再三思量。他说:“你现在不是在选大学,是在选择你今后的动力。之后,你才会在一次次的嘘声中一次次地站起来;在一次次的挫败中一次次地坚持。”选好大学之后,我觉得她就近在咫尺,指尖都可触碰。怀揣一片赤诚,我奔赴向前,绝不回头。

时间轴拉回现在,对于大学的机遇与挑战,我迫不及待。不过她于我,终究是神秘的存在。是甜?是苦?是无悔?是遗憾?还不尽得知。时间不会为谁停留,我们也往往没有功夫来考虑太多。青春,要敢想敢为,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影。

高中班主任有诸多金句:“真正的人生从大学开始。”诚如所说,在大学我们将面向社会,面向她的善与恶、真实与虚伪、光明与黑暗。让自己的人生厚重起来,实事求是,艰苦奋斗;让自己的人生厚重起来,勤奋严谨,求实创新;让自己的人生厚重起来,求真务实,创新图强。

六月的盛夏早已过去,但青春的故事还在延续。青春不是季节,青春不是时间,青春不是片段,青春是人生得以沉淀的厚重。她就像花一样,希望每个途经她美丽的人都能尽力珍惜。


【 作者:肖洋松 来自:化学工程学院  责任编辑:侯燕芳 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号