石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
俗世生花
发布时间:2018-10-07 19:37:07点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

  “等雨停了,一切都会好起来的。”

  十月份的绵绵阴雨淅淅沥沥地填充着这个镇子,好像除了雨水,再没有什么东西降落人间。

  已刮不出咖啡末的罐子,患有哮喘的妻子,被打死的儿子,破得能用来数星星的旧雨伞,没有玉米吃的公鸡,每周星期五去邮局等待信件的上校。

  他已经等待了十五年,仍然没有人给他写信,他的救济金仍然没有着落。

  天地不仁以万物为刍狗。似乎所有的不幸都被上校霸占了,人倒霉的时候真像有一只无形的手推了一下多米诺骨牌,一直要倒霉到底才算结束。

  可是上校仍然对生活充满希望,在每一个星期五他都尽量穿得体面地去邮局等待他的信件,不论是艳阳高照还是阴雨连绵。他满怀着期待又害怕的心情目不转睛地盯着邮局局长从邮船上解下邮袋,又伸着脖子瞪着眼睛看着每一封从邮袋中被拿出来的信。一如往常,没有等到他的信。

  这种期待又害怕的心情最让人提心吊胆了,期待着他的到来又害怕他不来。带着满满的期望来却又带着一身失望回家,这样的过程上校一直重复了十五年。

  不好意思的上校带着天真无邪的神情对同行的医生撒谎道:“我没在等什么,没人给我写信。”

  正如上校后来对妻子所说:“一个人要是不得不说假话,那真是到了山穷水尽的地步了。”撒谎的上校像极了面对失望的我们,当希望落空时我们总这样安慰自己,我没有期待着什么呀,我知道他不会来的。但是背后的难过和失落总是不可避免,一想到年老的上校表面佯装着不在意,内心却备受煎熬我就感到一阵心酸。

  痴痴等待的上校让我想起了《忠犬八公的故事》中的秋田犬小八,虽然把人和狗相比有点不道德,但是他们都等待着心里的人或事物,日复一日年复一年。写到这里真的十分推荐《忠犬八公的故事》这部电影,简直太感人了。

  上校家里最值钱的就是作为儿子遗物的一只斗鸡了,上校坚信着熬到了来年一月份这只鸡一定会为他们赢得一笔钱。但老两口已经连自己都养活不起了,妻子总因为这只鸡责备着上校。而上校是个乐观有趣的人,他与妻子的对话总能逗得我发笑。

  当妻子正责备上校“尊严是不能当饭吃的”的时候,一道闪电打断了她。上校乐得说:“这都是你嚼舌头的报应,我早说过,上帝是站在我这边的。”

  当妻子对欣赏早晨美景的上校赌气说道要栽玫瑰花时,上校支持道:“想栽你就栽嘛。“妻子说会被猪吃掉的,上校说:“吃玫瑰花长大的猪,肉味一定香极了。”妻子说不想栽了,上校说道:“也好,那就别栽了。”感觉这一段真的好有爱啊,不管妻子什么想法上校都支持着。

  当绝望的妻子揪住上校的领子使劲摇晃着问他这些天吃什么时,上校说:“吃屎。”这个神回复作为小说结局真是绝了,于不可思议的笑中却感受到了深深的悲凉。

  这部小说中很难看到马尔克斯的魔幻主义,与作者其他人物繁多,情节复杂的小说相比,《没有人给他写信的上校》情节简单,语言精炼,甚至没有出现主人公的名字。形式单纯,然而意味深远。

  不管生活如何艰难,前路如何凶险,永远不要绝望。请保持着尊严,相信等待和付出是会在俗世中生出一朵花来的,这朵花是用坚挺的脊梁支撑起来的。


【 作者:杨静 来自:文学院  责任编辑:宋伟 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号