石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
缓缓时光,静静成长
发布时间:2018-09-30 12:43:31点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

橙色,是朝阳洒下的的第一片光彩,是夕阳落去天际的最后一次光辉。它代表着朝起的希望,幕落的沧桑。它是时光的剪影,我们在日光中,在橙色的光芒下,步步成长。

犹记当年那个徘徊于庭院,稚嫩好奇询问“我从哪里来”的青青稚童;也还惦念过往汗流浃背自由奔跑于田野,在天地间大声畅笑的童孩;更记忆犹新身穿素衣,脚踏单车,肩背沉淀书包,往来城市两端,穿梭人群的清秀少年。过往的一切,依旧留存于脑海,想念在心间,那些带着淡淡橙黄回忆的曾经,就算当初是那么刻骨铭心,可于今日也就只能称之为往日了。就这样,在不知不觉中,我们随着时间,越走越远。不经意间流逝了光阴,模糊了当年的模样,渐渐成长成了今日的自己。

提笔沉思,时光到底是何物?他看不见也摸不到,却贯穿于我们的生命。时光,是生命中如夕阳橙一般的日子,渐渐褪去往日的色彩,平淡了笑泪。时光,也似朝阳橙一样的等待,寄托着我们对未来真切地期待。此刻,就算脑海中略过千万画面,却也无法将之以一概论。时光,从古至今,唱久不衰,古人咏之,今人颂之。人们用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”来形容时间的珍贵,亦云“光阴似箭,日月如梭。”来表示时光的易逝,更有言“莫等闲,空悲切,白了少年头”来劝说世人珍视光阴。可,即使这些千古名言,我们耳熟能详,烂记于心,世间又真有几人可以看透岁月,参透人生,知了该如何作为,时光才不致虚度,人生才不叫荒废。

确实,青春是一本太过仓促的书。我们尚且来不及细细雕琢,便也只能在回忆里浅浅品酌。我们耐不住时光的流逝,经不起岁月的雕蚀。也许我们尚且来不及等到那一刻的醍醐灌顶,便已白发苍苍。那何不从今日起,便将想做的,要做的,一一付诸实践?既然留不住时光,受不住等待,那就放手走,勇敢前行就是了。无论过程是否曲折,前行是否艰难,但都一定会有其独有的意义。古语云:行至水穷处,坐看云起时。无论哪一片风景都必有其引人入胜之处。人生从没有白走的路,却只怕从始至终未曾迈出第一步便已将要结束。无论岁月的哪样变迁,切切实实的成长却是留在我们的生命中的。在橙色的时光见证下,一步步丈量我们前进的轨迹。

都说故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的。谁的青春都不会永恒,我们终将有一天会老去,那时的我们,又将以怎样的心情去回忆此刻我们走过的种种,怎样评价此时我们的这一路,这取决于现在的我们。弱冠之年,时光正好,青春正在,何不好好努力一把?时光里,你走过的路,看过的风景,是永远不会欺骗你的。人生无论得意失意,都莫使金樽空对月。
   让我们随着时光的长河,不急不躁,静静成长,以此来铭记我们再也回不去的那段橙色光阴。

 

【 作者:吴美艳 来自:机电工程学院  责任编辑:肖文凤 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号