石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
此处插下的旗子
发布时间:2018-08-29 00:32:34点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】人总是在风景前插下旗子,当做自己曾经抵达的见证,尽管当时自己的想法可能与现在不一样。回过头来再看旗子,总也可以做沧海桑田之类的谈资了吧。

现在在我面前有一个风景的检票口,我却不知道这旗子该怎么办了。

这种迷茫不是无中生有。小学毕业时对初中的害怕和初中毕业时对高中的向往到现在还埋在我心里。回想自己的经历与想象,其中的差距总是让我产生一种恐惧——不是对突然到来的事物的惊恐,而是洛夫克拉夫特式的未知的恐惧。那就好像你的所有预期以概率式的实现一样,明明立下的誓言可以实现,但你却总感觉与自己无关。在这种迷茫中,我感受到了自己的无力。

最可笑的是,当我想去改变这种无力感时,才彻底发现自己有多无力!暑假刚开始,我决定为自己的大学生活铺平道路,但那时还不知道自己的大学和专业,于是,没有执行。后来,知道自己被进入了中石大的工业设计专业的时候,我心里很茫然害怕,因为我当时甚至不知道这个是什么专业就填报了。等拿到了录取通知书,焦虑感早已把我团团围住了,我想伸手去抓什么东西,可是眼前一黑,身边只有自己骑去快递点的电动车。回家躺在床上,想着自己应该怎么办,但是最终还是在亲人询问录取情况的喜庆氛围中迷失了。还能怎么办呢,原来我信仰的一直都只是船到桥头自然直?梦想这面人生的大旗帜就真的被我丢了吗?我仅仅是插上这面旗子就有用吗?

抛掉杂念,我回想了一下仅仅18年的人生,发现了一个惊人的现象:在总体预期下,那些戏剧性的冲突所带来的偏差其实并不多。那么为什么会带来这么大的感受落差呢?哦?是像陀螺那样吗?一个原地高速旋转的陀螺受到一点碰撞也会迅速失去平衡,如同那些与预期不同的偏差带给我巨大的冲击一样?

不,不就我就发现这只不过是自我安慰。

陀螺失去平衡,鞭手会抽打他使其步入正轨;人生失去平衡却不能指望别人的搀扶。小的意外应该有,但不可以影响自己的大轨迹。这么多年过去,我的脱轨可不能归结于认知偏差。当初插上的旗子没有收回,是因为自己的第一步迈到了错误的地标自己却没有发现,这样的话,步步错也是当然的吧。

对吧!难道自己经历了苦难,还要回过头来怪自己过去的憧憬?

每处立下的旗子,看的是自己的念头;能不能回收旗子,看的是自己的坚持。我好想在此立下誓言,绝不让大学生活脱离自己的憧憬。我的大学我做主,此处插下的旗子,我要好好的回收!

【 作者:崔立玮 来自:机电工程学院  责任编辑:范梦颖 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号