石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
西西弗: 缔造平凡的神话
发布时间:2018-08-29 00:19:52点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】加缪,可以说是陪伴我度过高三的唯一作家。《局外人》中蕴含的莫名归宿感让我沉醉,《鼠疫》中无形爆发的巨大力量令我震撼,而初读《西西弗的神话》,我不过看了数页,就感到了困倦。

这部“神话”完全没有一丝神奇的意味,加缪在开始就用浅显但又合乎逻辑的语言阐述并尝试解读一个问题:人的自杀有无意义。或者说:自认为没有意义的人生值得过活吗?

我对这样的讨论实在没有什么兴趣,但是当我强忍无趣,继续阅读下去时,讨论中出现加缪在其小说作品中掩藏的重要概念——荒谬。我终于如此清晰的接触了这个词语,这部作品终于使我兴奋起来。

“人类需求和世界非理性沉默之间的对峙就诞生了荒谬”

这是多么直击人心的定义!我相信每个有所经历的人都会面对这样的境地,特别是我们当代的青年,就个人而言,我们在内心深处渴望超前的幸福与理性,但是不得不径直地面对社会的非理性。

这是一种活生生的感觉,就在一片片不同的天空之下,我们都必须被迫做出选择,要么马上离开,要么继续留下。

人们说总学生时代是美好的,但伴随着我的成长,我要更频繁的面对这个世界,要感受更多欢乐与痛苦,要更直接地掌控自我,要更不犹豫地选择,我准备好了吗?

加缪在这本书中回答了我:要在荒谬的命运之中以我的反抗、我的自由和我的激情把那些沉闷之音——把死亡的邀请——转化为生活的规则。

诸神处罚西西弗不停地把一颗巨石推上山顶,他们认为再没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。西西弗是有意识的,当他痛苦的一步步将巨石推向山顶的途中,他明白自己毫无希望,巨石还会落下,但是他藐视神,这种对命运的藐视造就了他伟大的胜利。

当一个人深思他眼前的痛苦时,就会越发的意识到:如果他向往一种幸福,就不会再有更低的渴望,就只会存在一种被看作是必然的和应受蔑视的命运,这种命运正是自己创造的。

在我即将步入大学的时刻,这部作品、这些领悟再一次出现在自己的脑海。高考已是昨日,大学又是一个未知数,作为一名探索者,我确实感到了不安,但是回想着加缪平淡的字句,我的手中仿佛握紧了些什么,这是一种姿态,一种战士在面对战争时打定主意不被击败的姿态。

我会在明天迎接任何挑战,不是未来多远,只是明天,因为只有明天对于今天的我是有意义的。我要在明天背记英语单词,而不考虑背英语单词对我的未来有什么用,我相信每个未来都是由一个个明天累加而成的。就像西西弗只看到自己眼前泥泞沉重的石头,他不会考虑当石头到达山顶后会不会落下,只会看清楚并走好每一个下一步。

我的大学一定会在每一个充实的明天之中度过。在这每一天里,我的每一滴汗水,每一次收获,每一抹眼泪,每一个颗粒,对我一人都是一个世界,我将要面对的奋斗本身就足以让我的心里感到充实和幸福。

《西西弗的神话》,缔造的是平凡的神话,但足够伟大,我的人生如此足矣。

【 作者:张六六 来自:机电工程学院  责任编辑:范梦颖 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号