石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
尽意,从欢——读三毛全集有感
发布时间:2021-04-06 21:05:31点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

是飘逸的长发、潇洒的阔腿裤和明亮的双眸,是才气沛然、至情至性的奇女子,与三毛相遇的那个下午,天是水蓝色。灿灿夕阳下,我缓缓翻开泛黄的书页,去寻找三毛花花绿绿的灵魂。

“我想可能是沙漠美丽的景色深深地迷惑了你,夕阳中的蜃楼,一望无垠的黄沙,一向是你所神往。”三毛的母亲写信询问她的境况。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳,那茫茫大漠竟成了你朝圣的伊甸园,那漫漫黄沙竟饱含你无关风月的前世乡愁,一粒粒都是思念的撒哈拉,唤醒你自由的灵魂。“有了人的地方,就有了说不出的生气和趣味。”于是你停留,于是你用心热爱,于是你愿意不断向贪婪的邻居提供“有借无还”的灯泡、洋葱、钉子等。撒哈拉沙漠,一片没有绿色的地方却在三毛的心里枝繁叶茂,而后又随着丈夫荷西的死,寸草不生,满目荒芜。

“成熟不是为了走向复杂,而是为了抵达天真。”我们的眼睛总是盯着炫目而伟大的东西,却忘记了生活的本质其实是由许多平凡而真实的东西构成,而发现生活,就是用一双善于发现美的眼睛,去看见只属于自己的斑斓。三毛向我讲起上学时的故事:“老师点名让我朗诵作文《我的梦想》,我说‘我有一天长大了,希望可以做一个拾破烂的人,不但可以呼吸新鲜空气,还可以大街小巷游走玩耍,自由快乐得如同天上的飞鸟。’”拾荒对三毛来说,也许是触摸生活的手段,一颗弹珠、一枚大别针、一个美丽的香水瓶……万物皆充满意想不到的乐趣。做个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。

“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”三毛本可以做个衣食无忧的女子,可她却去追逐大漠风沙,或许是因为小学时被老师咆哮过的拾荒者梦想,或许是因为初中时被老师冤枉辱骂的偏科和同学的嘲笑,或许只是流浪的灵魂无处安放,她毅然出走,游历四方,见天地,见众生,更为了见自己。“在这个日渐快速的时代里,我张望街头,每每看见一张张冷漠麻木的面容匆匆行过,我总是警惕自己,不要因为长时间生活在这般的大环境里,不知不觉也变成了那其中的一个。”没有人像三毛一样坚定的追逐着自己的梦想,任性而自由。“飞蛾扑火时,一定是极快乐的。”撒哈拉的风依旧没日没夜地吹,她的心灵依旧澄澈而快活。

那个想要成为拾荒者的纯真女孩,那个四处流浪漂泊却传统到骨髓的女子,那个敢爱敢恨永远自由永远善良永远美丽的可爱女人,许愿道:“但愿人长久。”作家司马中这样评价三毛的作品:“发现一个由生命所创造的世界,像开在荒漠里的花,她把生命高高举在尘俗之上,这是需要灵明的智慧和极大的勇气的。”非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找——“来生的树”便是对三毛五彩斑斓的灵魂的最佳概括。

一心热血只追天与云,再难委身踏风尘。醉后不知天在水,满船清梦压星河。我们坠落,破碎,掉入深渊,但我们终会被托起,被治愈,我们无所畏惧。这个下午我与潇洒的三毛相处,收获随风逐梦的骄勇洒脱,把所有的慵懒沉迷归还给过去的我,奔向初晴的天空和田野,不回顾也不畏缩。

【 作者:袁姝雨 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:胡婉琪 审核:新闻中心总编室】

上一条:致母亲

下一条:青春向党,时代向上

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061