石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
知民疾苦心怀天下,青春使命虽远必达 ——读《习近平的七年知青岁月》有感
发布时间:2021-02-12 12:03:56点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,十五岁至二十二岁,青年习主席用他稚嫩的双脚踏破漫漫知青路,留给我们一串坚定的脚印以反思、学习……

黄土地的儿子:农民本色

“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子”,黄土地生养了爽朗豪放的陕北人,而担任梁家河大队党支部书记的习近平更是当之无愧的黄土地的儿子。

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉——广袤坚实的黄土高原培养了习近平踏实肯干、重情重义的品质:他用双脚丈量黄土高原的宽广与厚度,带头参加高强度的体力劳动,为改善村民的生活而不懈努力;利用业余时间学习地道的延川方言与老乡沟通,无论是老汉、后生、娃娃、婆姨,他都能聊到一块儿去;他把自己称作农民,并把这看成头等光荣的事;他办事有条理、说话有道理,人民群众都把他看成自家娃,眼见他的苦,心疼他的累;他眼里没有贫富贵贱之分,一视同仁,即使对方再穷,他也全神贯注地听人家讲话,农民踏实可靠、质朴重情的品行在他身上体现的淋漓尽致。

青年习近平没有北京来的高干子弟的不可一世,也没有当时部分知识分子的眼高手低,而是以黄土为底色,在风沙的吹打下,真真切切的将自己过成了一个黄土地里摸爬滚打出来的青年,通过不断的耕耘,让民生幸福之花绽开在梁家河的每一个角落。贫瘠的梁家河,也在这位“青年农民”的辛勤播种、悉心照料下,政治、经济、民生等多方面开花,最终结出了丰硕的果实。


陕北人民的儿子:书记担当

事无巨细、亲力亲为,是对时任梁家河大队党委书记的习近平最贴切的描述。任职期间,抱着“干好了成就一番大事,干不好就在下面为老百姓做些实事”的理念,他坚持秉公理政,以民为本:办沼气池时,从四川来陕北帮忙的技术员着急回老家,他忙前忙后落实解决实际困难,最终还真把农户家的灯点亮了;为了解决全村的吃水问题,他亲自下到井里与村民一同打水井,让辛勤的汗水化成甘甜的泉水喷涌而出;他带领村民打坝地,给村里增加了几十亩耕地;又兴办了铁业社,通过谈心谈话做通了尥蹶子不干的能人根栓的思想工作,有效解决了社员“有地种,没工具耕”的劳动工具短缺问题;改造村里的一个“二流子”时,他在批斗会上以说理代替责骂,还让有艺术特长的“二流子”在会上唱了一曲信天游,最终,“二流子”变成了好社员;他还种烤烟、办代销店、办缝纫社……只要人民需要,就没有他办不到的事。他常说:“要当好一个村的领导,必须一碗水端平。群众最讲究的就是‘公道’二字,最信服的就是公正的人。哪怕一毛钱的事,你处理得不公,群众也不答应;10块钱的事,你处理得公道,群众也不会有意见。无论大事还是小事,该咋办就咋办。”

念念不忘,必有回响。青年习近平心里记挂着陕北人民,人民心里也惦念他——1975年,在习近平将要离开梁家河时,全村男女老少自发为他送行,就连双腿残疾的父老也拄着拐杖前来——修沼气池时他没落泪,办铁业社时他没落泪,一日日的风吹日晒他没落泪,一夜夜的思乡情切他没落泪,但在离别时分,习近平第一次、也是唯一一次将热泪洒在陕北土地上。

离开梁家河后,他还是先梁家河人民之忧而忧,尽己所能帮助陕北地区解决一些实际困难,比如,在厦门工作时他写信给延川县委书记为村里通电牵线;在福建省委工作时搭桥给村里办学校;他还曾两次帮助患骨髓炎的村民治病,将患病的陕北父老从生死线上拉回来。

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。无论走到哪里,出于对这片土地的热爱,习近平总书记始终将陕北人民放在心头,将他们的每一件小诉求都当作大问题来对待,如一个虔诚的晚辈般尊重孝敬陕北父老。


全国人民的儿子:主席风范

初到梁家河时,习近平在年龄上可能还不够成熟,但他身上已经闪现出很多老一辈革命家、领导者的优秀特质:无论是刚上任办铁业社对尥蹶子工人做思想工作时的耐心大度;办沼气池时忙上忙下、不怕脏不怕累的吃苦耐劳;还是改造村里“二流子”时的据理力争、知人善任;放牛、耕作间隙读书时的求知若渴……都是大家对他发自心底的形容与赞美。

从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,一步步走来,党和国家各个领导层级习近平都亲身体会过。而支撑他一步步踏平这些峥嵘岁月的,正是那些青年时代在黄土地上培养、发扬的优秀特质。习近平自己也回忆道:“在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。”

作为第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记,习近平总书记反复强调:要始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。纵观他的七年知青岁月,我们不难窥知:这一坚定的理念是有其情感基础的,这和他青年时代对梁家河人民、对陕北人民的深厚情怀是一脉相承的。在习近平总书记带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面的征途中,梁家河七年知青岁月带给他的扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此引发的深邃理论思考,无疑是这艘航船最坚实的桅杆。

“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”梁家河的七年知青岁月,或许是习近平历经千锤百炼、无比艰辛的一段岁月,却亦是他飞速成长、笑泪交织的一段岁月——无论是“黑帮子弟”的政治污蔑,还是跨越跳蚤、饮食、劳动、思想“四大关”的种种不适,青年习近平追求进步的信念依旧执著而坚韧,他先后写下8份入团申请书、10份入党申请书,始终紧紧追随中国共产党先进思想的前进步伐。

知民疾苦心怀天下,青春使命虽远必达。正如总书记所说:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”,无论时代场景如何变化,与祖国共成长、投身人民的伟大奋斗,走与人民群众相结合的路,都是青春永恒的主题。总书记的七年峥嵘青春激越岁月苍茫,引发无数青春共鸣回响,指引着莘莘学子拿出“雄关漫道真如铁”的勇气和意志,激扬青春梦想、助力中国梦新征程。

【 作者:田鸽 来自:新能源学院  责任编辑:张雨婷 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061