石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
花谢花会开,叶落绿还来
发布时间:2020-11-19 18:01:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

初入大学,还是一个树绿花红的夏日,眨眼间,星河流转,已然入秋。

小路漫步,忽想起“君子,行不由径”的古语,不禁哑然失笑,正襟危坐的夫子欣赏过林间蚁路的风景吗?放眼望去,大地披上秋色的丽纱——桐树脱去旧衣,枫树换上红装,大地披上一层淡黄的毛毯。夏日里那朵娇艳的花落到了哪里呢?转角处那片青叶又飞往哪儿去了呢?

常言“不如意事十之八九”,我们每天都回面临种种失落、踌躇、迷茫,人生就是舞台,但不是每一场直播都十全十美。有的人不禁心想:“唉,我真没用,这事不适合我。”是真的没用吗?真的要放弃吗?爱迪生曾说:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。”《论语·泰伯章》中曾子说“士不可以不弘毅,任重而道远。”“弘”即为大,是说我们要有大目标、大格局、大视野;“毅”为持械坚定,目光长远,有执着所在,自当正面失败,笃行不移。生活确是如此,一个跌倒的婴孩不一次次爬起来,永远无法独立行走的;一只落涯的雏鹰不拼命挣扎,是永远不会展翅高飞的。倘若花儿枯萎了便气馁,放弃在冬日里的挣扎,那靠什么来年花开遍地,芳香万里呢?

失败并不可怕,可怕的是失去面对失败的勇气,可怕的是失败后便放弃……没有人能赢得完美的成功,更没有人能躲得过遗憾的失败。我们不必纠结于过去,而应期待着来年的春天,像花儿一样,纵然秋来失欢颜,也要冬去香满园。

每个人都是一棵会开花的树,深深扎根于这片泥土之中,既有初春的勃发,盛夏的绽放,亦不失晚秋的凄凉,末冬的冷寂。花会凋谢,叶会枯黄,纠结于曾经的花和绿叶没有意义,它们都已随风而去,化作了更护花的春泥。且问来年的春天,你,还会绽放如初吗?

旧梧桐,秋意浓,暂看今朝百叶枯;

新气象,春未央,且待来年万花红。

【 作者:肖泉 来自:石油工程学院  责任编辑:李小璟 审核:新闻中心总编室】

上一条:战场上的奇迹

下一条:秋之感

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号