石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
燃青春之年华,就泱泱之大国
发布时间:2020-11-17 18:42:25点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“中国向何处去?”100年前五四青年对于中国的前途与命运发出了追问与思考,由此引发的五四运动在中国史册上留下了浓墨重彩的一笔。百年之后,习近平主席对新时代的中国青年抱有新的期望:理想、爱国、担当、奋斗,把小我融入大我,把个人的理想与民族命运、国家前途紧密相连。作为新时代青年大学生,你我更应自觉担负起兴国之任。

捐躯赴国难,视死忽如归。新冠疫情在武汉爆发,人心惶惶,但在中央政府一系列强有力的措施下,如今疫情已经得到了有效的控制,人们的生活也早已步入正轨。但在这场无声的战役中,涌现出了无数的英雄人物......南山风骨,国士无双——钟南山,17年前他是战胜非典的利刃,17年后他是抵御新冠的战士。他连夜只身前往武汉,在民众害怕恐慌之时,他的沉稳冷静,安抚了每个人的心。他,就是我们的主心骨。

星星之火,可以燎原。即使是00后也开始在社会上贡献自己的力量。他们用自己的行动撕掉了许多固化的标签,让人们看到了新时代、新青年的勇气与担当。疫情爆发至今,无论是志愿服务、投递物资、还是抗疫一线,年轻人都贡献了莫大的力量,传递了无数的温暖。数不清的90后00后医护人员、警察、志愿者......成了巨浪中的中流砥柱,战疫时的社会中坚。点点星光汇聚,便是漫天星河。正是他们的努力,中国才能交出疫情之下的完美答卷。

不囿于一时困境,坚定地迎风向前,怎样的艰难险阻不能逾越?一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗。事实证明,当考验来临时,今天的年轻人不是躲在庇护伞下的旁观者,而是敢于挺身而出的中国少年。疫情仍在,习近平主席强调,“中华民族历史上经历过诸多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,从磨难中奋起。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关继续毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”因此相比起美国、印度疫情之严重,中国答卷让世界侧目。而这,正是无数中国人造就的奇迹。

梁启超言“青年强,则国家强。”我们是青年,是崭新的一代,红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。我们有着最好的青春年华,可当你抬头仰望星空,当你俯瞰苍茫如同群兽蛰伏般的大地,你是选择被物欲横流的时代所迷惑,在个人、社会、国家面临严峻考验时,丢掉自我,还是担负起沉甸甸的家国责任,昂首前行?在我看来,担当正是茫茫大海上的指路灯塔,能让我们不被物质利益蛊惑,谨守本心,勇担重任。

“你所站立的地方便是你的中国,你怎样,中国便怎样。”我们青年人应胸怀祖国,奋发图强,像鲁迅所言:“摆脱冷气,只顾向上走,不必听自暴自弃者流的话。有一份热,发一份光,不必等候炬火。此后若没有炬火,我便是唯一的光。”抛开尘俗,勇担己责,莫负韶华。

少年们,让我们以“登山则情满于山,观海则情溢于海”的热情继续征途,为振兴祖国发光发热,燃青春之年华,就泱泱之大国!

【 作者:朱彩萌 来自:控制科学与工程学院  责任编辑:李维帅 审核:新闻中心总编室】

上一条:秋之感

下一条:听叶落的声音

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号