石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
我虽乘风向海,依然不忘来路
发布时间:2020-11-13 23:09:58点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

山高九仞,登而自卑;国至千里,率而为王;吾愿虽远,永记心上,可至前方。

进入大学已逾两月,时常惶惶,不知所措,每当这时,我总会回头看看,看看那个曾经跌跌撞撞走在路上却不曾停下脚步的自己,看着看着,就对自己笑了,再看前方,路还在呢,何须迷茫。

也会彷徨,被外物迷惑,囿于手机、电脑的一方小小天地,不能自已;也知道懒怠是错,

会找各种方法督促自己;也曾经壮志满怀,想要指点江山,但大多时候都以三分钟热度收尾……你是否还记得你最先许过的愿望,你是否还能记起最早立下的志向?我不知道,但我大概能猜到,小时候的梦想一定纯粹而热烈。大部分的人不会想要成为一个普通人,我们拼命瞭望,想看到远方的模样。

那么,直到现在,我们还记得曾瞭望过的远方吗?

记得高中时紧张的日子,那样闷热的午后,厚重的空气都仿佛在施加压力,抬头望向窗外,会顺带看到挂在墙上的横幅——莫忘凌云少年志,曾许天下第一流。

少年志,少年志啊。

《脱轨》中说:“其实细想起来,一个人活得有追求、有目标,难道本身不是一件十分难得的事吗?”

我们常常受外物困扰,忘了自己要走的路。真实的情况往往是只有坚定不移的走向自己选的路,未来才会明晰。而人们通常做的不是认清现实,而是麻痹自己,一步步的放宽要求,告诉自己“差不多就可以”,我们的梦想就在这个过程中逐渐褪色、淡化、化为虚无。

于是,在这个自己与世界的转折点,我开始学着回头望,回忆一下来路,问自己是凭着什么走到了这里,又将带着什么走下去……而在这时,我又看到了它,那个已经在记忆角落里落了灰却难掩光华的梦想。当我想到了这里,突然觉得前途似海,来日方长。

哪有时间去浪费,哪有岁月可蹉跎?人生看似漫漫,不过忽然而已,而我所希望的,就是在跋涉许久后对曾经的自己坦然地笑答:“不负所托。”

我希望我可以。

我相信,你们也一样。

【 作者:姜梦鑫 来自:计算机科学与技术学院  责任编辑:郭星宇 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号