石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
青春书热血
发布时间:2020-10-15 21:19:05点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

梁启超说过:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

有人说,我们对少年要求如此之高,过分吗?

我想说,少年担得起这份责任。古有周瑜年少英才,火烧赤壁,雄姿英发;霍去病封狼居胥,匈奴未灭,何以家为。今有大学生抗疫投于一线,舍弃假期;戍边战士风雪为伴,连年不归。负重前行的人们中从不会缺少青年的影子,承今日之重,方成明日之栋梁。少年本不应被当做温室里的娇媚花朵,因为在风中他们会懂得“咬定青山不放松”,在雨中他们会懂得“谁怕?一蓑烟雨任平生”。淬火百遍出宝剑,青春正是我们试炼之际。

青春的我们拥有最澎湃的生命力。我们不仅会挑灯苦读不费光阴,也会运动场上扬起激情挥洒汗水;我们不仅会时时聚会增进感情,也会献出爱心山村支教;我们追求自我又热爱集体,崇尚新思想又追忆古风情。我们始终拥有热情的心,去奏出生命之曲。

“没有国哪有家”,正如这句所唱,爱国是我们生命的主旋律。在议定法西斯胜利签署合约顺序时,中国据理力争;在中英交接澳门,为升上国旗之际,中国分秒必争;在中印边界冲突时,中国强势反击。在国的庇护与党的领导下,我们自信且奋发,脚下有坚实的土地,头顶有广阔的天空,未来的蓝图等着我们书写,久远的目标等着我们实现。

而香港部分年轻人在煽动利用中走向极端,让我们真切地感受到了教育与思想的重要性。在当今社会,信息爆炸式增长,必然会有良莠不齐,需要我们有明辨是非的能力。明辨是非的前提是有正确的价值观。习近平总书记有言:“教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”我们必须明确,中国只有一个;必须牢记,成为中国公民,更要做好中国人民。青年作为中国不可或缺的一部分,必当在集体中,在父辈母辈的熏陶下,坚强勇敢,矢志报国。

未来的火炬即将传到我们手上,让我们即刻预跑,冲向远方吧。

【 作者:沈玲 来自:化学工程学院  责任编辑:张雨婷 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号