石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
青春中国
发布时间:2020-10-12 23:09:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

金秋送爽,万里山河披锦绣;丹桂飘香,炎黄子孙庆辉煌。十月是个特别的月,如诗一般呈现的意境让人留恋,如画一般呈现的美景让人神往。同时它也是中华人民共和国的诞辰。而今年恰好是中华人民共和国成立71周年,71年的栉风沐雨、71年的峥嵘岁月、71年的艰苦奋斗。让现在的我们远离战争,享受和平,成为了幸福的人儿。我为我是中国人而感到骄傲!

中国能有今天的国际地位并不容易,曾记祖国千疮百孔,万物落后,而今却满目繁华、举世闻名、步步辉煌。这不是一夜之间的梦,而是前辈们几代人峥嵘拼命创造出的奇迹。这样伟大的变革,正是一代代青年人奉献青春成就的。恍然想起毛主席迈步跃雄关,“屈指行程二万”,他傲立橘子洲,“指点江山,意气风发”;周总理“为中华之崛起而读书”;鲁迅“俯首甘为孺子牛”;郭沫若吞噬黑暗带来光;蔡元培在北大门口迎风招手;邓小平挥笔画出划时代的圆圈……我告诉你,苍茫大地,由中华主宰;书生意气,仍能挥斥方遒!前辈们迎来土改、大跃进,砸锅卖铁支援朝鲜,挺过三年饥荒、十年文革,到如今“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”,项项技术独占鳌头,他们过的是怎样的日子,却又建设出怎样的祖国!

相比之下,我们的生活又如何呢,是否像宋濂说的那样,无“冻馁之患、奔走之劳、求而不得、手录诸书”的困难呢?少年强则国强,青年何时不是祖国的栋梁。前辈们的热情、激昂,敢闯敢拼、不畏艰难的精神,是否延续到了我们身上?祖国的成就是青年的辉煌,青年的进步使祖国变强。青春是祖国的骄傲,祖国是青春的自豪!我们应该看到的青年的状态,是奋力学习,是每天教室里严谨的态度,是拼尽全力备战高考,是用汗水和苦难,换来能力和素质的提高,这才是正确的打开方式。之后才能奔向大学和远方,投入到各个领域的建设中。少年如此,国家岂能不强,复兴咫尺可望!远方在候君,君却无法迈步。我们现在能做的,是厚积薄发,多关注国家时政。这个时代的青年,就是要对时政有自己独立的思考和独特的见解,培养自己的前瞻性、全局性的思维,让自己有能为国家奉献的能力。在最好的年华中做了最有意义的奉献,则此生无悔!

【 作者:邵思程 来自:化学工程学院  责任编辑:赵伊扬 审核:新闻中心总编室】

上一条:时光

下一条:奋斗的青春最美

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号